快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子。

金融傳產股價長期被市場低估,具有低基期的優勢,隨著全球經濟解封,業績早在去年第4季就已經嶄露頭角,可惜被很多人忽略。今年2月以來我在專欄中陸續看好的航運、塑化及鋼鐵,到現在還有不少本益比仍遭到低估。

例如貨櫃輪,去年第四季長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)與萬海(2615-TW)單季EPS分別達到2.29元、3.8元及3.5元;今年第一季貨櫃輪每TEU平均運價又漲近兩成,今年貨櫃輪三雄第一季營收皆季增逾三成,單季EPS可望跳升至到5~6元之譜,4月運價沒有下修的跡象,全年獲利將呈現空前大爆發。

1~2月貨櫃輪拉回到季線,當時我在專欄中獨排眾議認為是人棄我取的機會,後來陽明從20元再漲翻倍至47元;萬海相對落後也出現該有的補漲,從45元飆升到67元,直到現在股價依舊強勢。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,貨櫃輪是傳產中獲利最好的族群,也是今年傳產領頭羊,只要貨櫃輪向上,傳產業績好、本益比低的股票都會被帶上來。例如2月時,我分析看好的華夏(1305-TW)受惠PVC在去年第四季衝上每噸1100~1200美元,利差擴大讓單季EPS繳出1.8元的好成績,到今年第一季PVC

再創新高到每噸1400美元,估計利差優於去年第四季,第一季EPS不會比去年第四季差太多。

第二季到目前為止,PVC利差又優於第一季,若這種趨勢不變,華夏上半年EPS可望挑戰3元以上、全年EPS賺5~6元不是不可能。所以就算股價已從當時我推薦的27~28元,大漲近四成到40元以上,行情仍欲罷不能。

另一方面,塑化股台聚(1305-TW)與國喬(1312-TW)也有後來居上的機會。台聚

持有華夏、台達化及亞聚的股權,是五大泛用樹脂漲價的受惠者,今年EPS估上看3.5元,本益比不到10倍,最近補漲起來威力也不小。

國喬的主力產品的SM第一季報價季漲兩成,國喬去年第四季EPS高達2.1元,今年第一季財報也相當值得期待。下半年轉投資的漳州奇美ABS廠將在7月投產,國喬轉投資收入,今年EPS與華夏有得拚,股價卻比華價低10元,後市也相當值得留意。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,鋼鐵股的中鴻(2014-TW),我在專欄中推介之後,股價也從17~18元漲到逼近30元。不過我認為後面還有行情,因為去年第4季單季EPS 0.5元已驚令市場驚豔,今年業績更好,2月單月EPS達到0.45元,3月營收又比2月增一成,合理推估第一季EPS可望拚到1元,第二季鋼價續漲,全年EPS上看逾3元,比中鋼今年EPS估計2元還要更高,股價沒理由比中鋼低。

後勢看好的還有運動鞋相關的股票,例如百和(9938-TW)與鈺齊-KY(9802)。百和在認列房地產獲利之下,加計本業估計單季EPS達1.94元創下新高,股價逼近100元,今年以來漲幅相對落後,而專攻戶外功能鞋代工的鈺齊也值得留意。

鈺齊的歐美區業績占總營收比重超過八成,是全球疫情解封下的受惠者,秋冬款訂單已經滿載,各廠區開始加班,第二季到第三季是出貨爆發期,今年新增7大客戶,效益後續將逐漸顯現。今年EPS上看9~10元,本益比約13倍,去年以來受疫情影響股價沒有什麼漲到,也該是時候表態了。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。