快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手,終場也接連爆出逾4,700億元的歷史天量。幸好台積電(2330-TW)週三在法說前拉尾盤,神救援大盤逆勢翻紅,指數並留在5日線附近,週四台積電股價續漲,最終收619元,順利收復所有均線,週四台積電帶領台股收上萬七,台股終場收17,076點,大漲210點,成交金額3,610億元。

全球晶片荒讓大家格外注意台積電的一舉一動,為了解決晶片問題,美國白宮特地找來全球主要的19家半導體企業召開半導體峰會,美國總統拜登會中宣示要擴大投資,重新打造美國成為全球晶片領導者,並說已獲得兩黨不少參眾議員的支持。英特爾執行長杰辛格則說,英特爾預計6~9個月內將產出汽車晶片。

目前,全球晶圓代工市占台灣第一名,占了全球64%,光是台積電就占了54.1%,而全球最先進的半導體製程90%也在台灣,日本媒體分析,如果美國打算急起直追,預估將花上3,500~4,200億美元才能打造自給自足的半導體供應鏈,這些成本若轉嫁到客戶身上,晶片價格恐怕得上漲35%~65%。

因此就短線或長線來看,台積電在技術成本上充分優勢,在未來5G、HPC、IoT、電動車等晶片需求續湧爆發下,台積電的訂單、獲利都將持續成長。

雖然大盤進入震盪整理,籌碼面上外資並沒有真正看空,加上台灣3月出口首度破兆元,景氣更亮了10年以來首次的紅燈,消費、投資、出口全速奔騰,基本面將成為台股上攻的最大助力。

而在台積電法說之後,緊接著4/21還有蘋果新品發表,市場預估至少有三款新品登場,以iPad Pro、AirTag追蹤器及AirPods Pro真無線降噪耳機最有可能。隨著這些題材出籠,市場資金將可能重新回到電子身上,蘋果及半導體相關供應鏈,例如矽智財IP廠力旺(3529-TW)、設備廠閎康(3587-TW)及以NOR Flash打入蘋果AirPods Max的記憶體廠華邦電(2344-TW)等都可多加留意拉回找切入點。

另外,像銅箔基板廠台燿(6274-TW),3/23推薦後歷經指數震盪,股價仍節節攀升,從116元漲到127.5元,上漲11.5元,漲幅10%,銅箔基板今年市況吃緊各廠稼動率滿載,加上原料銅箔、玻纖布漲價,第二季原本就看好,現在又碰到聯茂(6213-TW)新埔廠火災停工,台燿後續是否有轉單效應可以關注。

萬寶投顧陳子榕指出,3/5和大家分享的新光鋼(2031-TW),股價從38.65元漲到波段新高52.7元,漲幅36%,目前鋼價維持向上,新光鋼的低價鋼品庫存達6個月,未來景氣持續走揚,今年營收獲利拼雙成長。

時序進入4月中旬,第二季的籌碼優勢股,依然從籌碼追蹤領先分享給大家,好股票只有先在低檔卡位,才有大利潤。

精材(3374-TW)3月營收6.26億元創同期新高,第一季合併營收21.11億元,年增47.87%,創同期新高、歷史第三高;去年全年合併營收72.78億元,年增56.4%,EPS 6.37元,皆創歷史新高,擬配息2.5元,為5年來首次發放股利,且金額創歷年新高;估今、明兩年獲利將分別成長34%、14%;估汽車及安防應用將帶動WLCSP需求上升,營收年增趨勢維持穩健。

微星(2377-TW)3月營收177.25億元,月增33.72%,年增71.97%,創單月歷史新高;第一季營收480.04億元,年增68.42%,季增14.5%,創單季歷史新高;去年全年稅後純益79.59億元,年增42.4%,創歷史新高,每股純益9.42元,年成長42.51%,擬配發現金股利6.1元;電競筆電、主機板與顯示卡等三大主力產品銷售看旺,估今年營收、出貨量,都將兩位數成長。

百和(9938-TW)今年首季認列旗下百和興業-KY(8404-TW)房地產營收,百和累計今年第一季合併年增1.44%,第一季稅後盈餘年增8.5%,百和第一季EPS 1.94元,創單季新高;因應產業復甦訂單增加,越南廠、印尼廠自第二季起都有新產能開出,主要生產織帶、鞋帶類產品,估增約20%產值,估第二季營運可望優於去年同期,對百和、百和-KY今年營運樂觀;切入蘋果供應鏈,提供周邊配件及HomePod電源線。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:歐美疫情解封需求爆發 傳產原物料漲勢史無前例

舉例,印度為全球第三大原油需求國,受疫情失控衝擊,估計每天減少原油17萬桶,照理國際油價要跌才對,加上OPEC決定自5月起增產,恢復每日200萬桶的產量

蔡明彰觀點:印度疫情黑天鵝 帶來這些股票機會財

萬寶投顧蔡明彰強調,多空攤牌的時刻來了,5月15日第一季財報發佈前後,小心低於預期的電子股,因為電子股原本的期待最高,一旦利多落空,就多殺多

第三波疫情來襲 選電子還是傳產?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國聯準會(Fed)出現鷹派聲音,市場擔心利率將會調高、美債殖利率攀升,美股上週五大跌,對利率敏感的科技股跌勢最重

遞延需求 非經濟恢復成長的萬靈丹

指望遞延需求推動歐洲在疫情後經濟持續復甦的投資人,恐怕要失望了。儘管在需求在封鎖期間被積壓,但由於政府刺激措施的收回、貧富差距的擴大以及消費模式的轉變,被壓抑需求推動經濟持續復甦的可能性恐怕不高

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。