快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破。

個股陸續公布3月營收,第一季財報也就呼之欲出,資金全面湧入第一季財報亮眼且第二季業績再成長的股票,例如聯電(2303-TW)3月營收一公布,股價碼上大復活,原因就在於去年第四季營收452億元,單季EPS達0.92元;今年第一季營收高達470億元,季增3.9%。第一季受惠漲價效益,毛利率可望上揚,合理推估第一季EPS將比上季成長,可望挑戰1塊錢以上。

而第一季是淡季,從4月1日開始中芯重新又宣布調漲代工費用,漲幅達15%~30%,聯電產線持續滿載,第二季獲利也可望水漲船高,第三季旺季業績

更不會差,因此全年EPS估可調高到3.5~4元,本益比降低約僅15倍,股價再戰前高的可能性大幅增加。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,晶片新一輪漲價潮主要原因之一是驅動IC缺口持續擴大,驅動IC已經漲價10%~20%仍供不應求,驅動IC三雄敦泰(3545-TW)、天鈺(4961-TW)與聯詠(3034-TW)獲利也水漲船高。

敦泰去年EPS僅3.97元,今年光是2月EPS就達到1.1元,估計全年EPS上看14元,較去年數倍成長,今(8)日股價漲停236.5元,本利比約17倍。IC設計族群本益比動輒數10倍,敦泰今年獲利大爆發,說明的了股價為何漲不停的原因。

驅動IC龍頭聯詠全球市佔超過兩成,僅次於三星,產能有聯電支援,受惠驅動IC漲價程度最高。前兩期我在專欄分析聯詠3月營收將創新高,果真3月營收

達到95億,連續三個月刷新紀錄,第一季營收263億,比上季224億大增了17%。去年第四季EPS就達5.99元,在第一季驅動IC漲價的情況下,營收及毛利率大增,估計單季EPS挑戰8~9元,全年則上看40元,本益比約15倍,比同業的天鈺及及敦泰還要低,未來補漲空間大。

另一方面,IC設計龍頭聯發科(2454-TW)估計今年EPS達50元,股價已經達到千元,本益比拉到20倍,這將帶動IC設計得比較空間拉大。本益比10幾倍的IC設計股,將一檔一檔往上表態,例如我在2、3月專欄中分析多次看好的晶豪科(3006-TW)就屬於這種,獲利大爆發但股價遭低估的股票。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,當時晶豪科股價約僅80~90元,手中握有60億低價庫存,但是DDR3 2Gb的產品去年第三季以來就大漲了1.5倍,漲價效益逐漸浮現在獲利上,我也提前看好晶豪科3月營收將挑戰新高,果真達到19.1億元寫新猷,且創高幅度達18%之多,前二月稅後EPS 1.08元,3月EPS拚0.8~1元,第一季EPS上看1元。

晶豪科去年EPS只有3.85元,今年第一季淡季獲利就可望達去年全年的一半,第二季在漲價趨勢持續之下,單季EPS可望再走高,下半年旺季更旺,全年EPS上看10~12元。這就是晶豪科最近飆漲四成到136元還欲罷不能的原因。

除了IC設計,面板正在走貨櫃輪獲利大爆發的模式。群創(3481-TW)及友達(2409-TW)第一季受惠面板漲價,估計獲利比上季更好,群創獲利更是大爆發,即使股價從我看好時的13~14元,飆漲了60%至24元,本益比還是個位數,行情還沒走完。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

Delta病毒蔓延 穿戴醫療監測裝置拚節能?

萬寶投顧陳子榕指出,台股攻上18,034點新高之後,三大法人逢高調節,加上美股震盪、美元指數衝高,使得外資近日大賣台股上千億元

投信拚中小型電子股

今年台灣本土業內主力今年特別熱愛傳產股,尤其低本益比的航運以及鋼鐵股,這些「隔日沖」的券商如「凱基台北、元大土城永寧、富邦建國、虎尾幫」等

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。