快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

BNT疫苗號稱程序最複雜 易犯2失誤「心肌炎機率恐增高」

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元,週三(4/7)上市櫃上漲家數合計多達1,209家,漲停板家數更高達72家,相信大家荷包收穫滿滿,開心得不得了。

美股和台股的走勢正在反映經濟的復甦,國際貨幣基金(IMF)最新的調查報告,將今年全球經濟成長預測上調0.5%至6%,這個經濟成長幅度可是半個世紀以來的新高。其中,中國大陸、美國分別名列經濟復甦的冠、亞軍,IMF預估,中國大陸今年經濟成長8.4%,美國經濟成長6.4%,台灣則和國內機構預估的數值差不多4.7%。整體而言,已開發國家成長率估值為5.1%,新興市場成長率估值是6.7%。如此強勁的成長力道,無怪乎股市成先鋒頻創高點。

疫情雖然打亂經濟,但爆發的科技需求卻意外成為經濟復甦的領先指標,許多像電影般充滿想像的未來正一步步實現,包括AI、IoT、電動自駕車等等。畢竟馬斯克(Elon Musk)已經將觸角伸到外太空了,投資人也應該把視野放大才對。像科技女股神Cathie Wood最近就語出驚人,她預測2025年特斯拉股價將會衝上3,000美元。這麼狂妄的預測或許並非憑空想像,不然蘋果為什麼也要積極發展Apple Car呢?

外界一直好奇蘋果的Apple Car到底進展如何?蘋果執行長庫克(Tim Cook)最近透露,自動駕駛是其最重要的核心技術,而且不排除打造一個自駕技術平台,這等於間接證實泰坦計畫正在如火如荼地進行。

其實不只是蘋果,包括Toyota、福斯、蔚來等全球汽車大廠,甚至是鴻海(2317-TW)都在力拼打造自駕平台。從輔助駕駛到完全自動駕駛可以分為五個等級,但不論是哪一個等級,自駕系統中最基本的就是ADAS(先進駕駛輔助系統),這當中又包含了各式感測元件、相機鏡頭模組、車用晶片、電池、5G建設、IoT、揚聲器等等,因此一台電動車的發展就足以勾勒出一整片科技藍圖。

像是做嵌入式CPU IP供應商晶心科(6533-TW),專精耕耘RISC-V架構後,成功切入5G、車用市場,去年第四季晶心科RISC-V業績比重達60.4%,帶動第四季營收年增102%,今年隨IoT、AI需求增加,預估AndesCores嵌入式系統單晶片(SoC)出貨成長也將超過30%,預估今年全年業績可望成長30%。2/4為大家推薦晶心科後,股價從399元一路創高漲至644元,大漲245元,漲幅62%。

萬寶投顧陳子榕指出,另外,因電動車鋰電池需求走強,鋰電池銅箔需求提升,銅箔廠金居(8358-TW)3月營收6.51億元,年增29.8%,累計營收年增24.65%,3/18推薦後,股價也是從63元漲到81.8元,大漲18.8元,漲幅30%,股價創歷史新高。隨著電動車市場擴展,相關族群的業績和獲利將更具有想像空間。

聯電(2303-TW)3月營收166.19億元,首度突破160億元大關,月增11.18%,年增14.06%,第一季營收470.97億元,季增3.97%,年增11.43%,雙創歷史新高,全年營收力拼雙位數成長;4月針對新接單再上調代工價格,漲幅約1~2成,產能持續滿載;法人估第一季毛利率提升至約25%,第二季毛利率更上看3字頭;今年資本支出15億美元,年增50%,主要用於擴建南科P5廠,以12吋28奈米以下製程為主,法人近五日買超逾43,200張。

漢磊(3707-TW)受惠MOSFET需求強勁、產能大缺,客戶搶晶圓產能塞爆旗下漢磊科技接單,加上第三代半導體碳化矽(SiC)獲得日系重工客戶追加訂單,目前2座6吋及1座5吋晶圓產能滿載,法人估接單量排至年底,第二季營收可望挑戰雙位數成長,毛利率也將明顯回升;特斯拉帶動汽車業導入半導體第三代材料,GaN(氮化鎵)、SiC(碳化矽)成為最佳解決方案,漢磊已量產且良率達商用水準,下半年可望大啖電動車商機;股價頻創新高,三大法人近五日買超逾6,500張。

致伸(4915-TW)3月合併營收57.57億元,月增36.41%,累計營收171.59億元,年增26.88%;展望第二季,智慧門鎖新案、Webcam將挹注新動能,ADAS持續成長,預估今年新事業營收占比可望從個位數提升至10%;特斯拉估今年全球出貨量上看85萬輛,年增逾7成,致伸先進輔助駕駛系統(ADAS)等周邊零組件,備貨量大增3~4倍;近期接獲中國汽車訂單開始小量出貨;蘋果AR將加裝眼球追蹤功能,致伸為供應發射端模組獨家供應商;擬配發現金股利3元,殖利率4.8%。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。