外資回不台股 哪類股可望應聲起漲?

【撰文/陳子榕】

台股週一(3/29)打了漂亮的一仗!在台積電(2330)領軍衝鋒下台股指數盤中大漲逾200點,逐步逼近台股歷史高點,終場收漲170.09點,漲幅1.04%,並留下一個多方缺口,遠勝於其他亞洲股市表現;而上櫃(OTC)指數漲幅更達1.27%,盤中最高至205.02點,創13年半來的新高,成交量提升至868.51億元,顯示中小型股仍是近期盤面不可或缺的當紅炸子雞。

外資今年以來短短三個月,在亞洲地區賣超金額最多的就是台股,賣超金額高達3,474.73億元,事實上去年外資也是拼命賣台股,總共賣了5,395億元,但台股越挫越勇,指數不但沒有下跌,反而頻創歷史新高,逼得上週最後一個交易日開始外資認錯回補,期現貨同步翻多,並連續兩個交易日大買現貨共318.82億元。

而能迫使外資回頭的原因當然就是台股的基本面,國內疫情相對穩定,在投資、出口、消費三頭馬車齊發下,最新2月景氣亮出珍貴的紅燈,且是近10年半來的第一顆紅燈,而且國內景氣非但沒有過熱或通膨疑慮,反而整個上半年續亮紅燈的機率非常高,這股實力終將成為台股續攻多頭的力道。

而外資最近現貨買超的動作還有一項特別值得留意,就是外資今年以來一直倒貨台積電,但現在已經接連兩日大買台積電共15,026張,台積電週一股價收盤時差一步站上600元大關,上攻量能稍顯不足,不過領頭羊功能已經發揮,若外資再持續偏多買進,那麼台積電股價和台股指數攻克前高就可期待了。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1431期】

延伸閱讀

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

台股萬六高不高? 多空論戰激烈

外資回心轉意買台股 還有哪類股為投資新亮點?

台積等半導體曙光乍現 將帶領這類股向上衝?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。