快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

杰力創高後 誰來接棒上漲?

【撰文/黃清照】

無論美股怎麼漲跌,台股主流仍在電子股不受影響,題材上缺貨漲價潮這個概念上跑不掉,其中我最看好的就是MOSFET族群的股價表現,我在三月中時曾推薦過杰力(5299),華碩子公司,去年營運到達頂峰,更看好今年在後疫情時代,居家辦公、遠距教學成為生活常態下,NB市場持續看旺,華碩一直是長期被低估的大牛股,在市場看準殖利率題材後,股價跳空目前在370元左右高檔盤堅,旗下IC設計廠杰力有富爸爸加持,股價自我推薦後,現在已經站穩160元以上,3/30截稿日當天盤中最高到漲停178元,創下歷史新高。

這一波MOSFET需求之所以強勁,主要也是因為8吋晶圓不足的情況所導致,也因此使得代工價、封測價紛紛調漲,演變成有訂單也不一定有產能的狀況下,終端也由車用、5G、工業類產品延燒到一般消費性電子。MOSFET客戶因應終端需求暢旺,又見上游產能吃緊,拉貨持續不間斷,業者表示,目前此狀況恐怕至年底仍無解,訂單能見度晴空無雲,可見漲價熱潮沒那麼容易散去。

MOSFET產能吃緊 訂單能見度高

面對半導體晶圓、封測喊漲,其餘MOSFET廠大中(6435)、富鼎(8261)及尼克森(3317)等MOSFET廠均傳出陸續向客戶轉嫁成本,漲幅大約落在1~2成,杰力是MOSFET族群中的資優生,股價表現自然也高人一等,但我認為最低估也就是最低價的其實是尼克森。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1431期】

延伸閱讀

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

台股萬六高不高? 多空論戰激烈

谷月涵:台股進入投機階段 必要時要聰明跑得快

國銀買台股 數千億銀彈伺機進場

相關新聞

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨絕對不是狼來了,美國3月PPI生產者物價指數年增4.2%,大幅超過上月的2.8%,創2011年來新高

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破

2檔營收創新高車用黑馬股

櫃買上周開始天天創高,本周輪到加權指數創高,至截稿日指數已經漲到16739點,而且量能溫和,還有繼續上漲的空間,這時候指數放兩邊,選股放中間

ABF供不應求 欣興中長多可期

據拓墣產業研究院數據顯示,受惠伺服器、5G、AI需求大爆發疊加WFH帶動PC需求,2019~2023年ABF載板產能年複合成長率有望達18%之高速增長水平

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。