法人狂買友達、群創 面板產業正在大蛻變

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國債息利空鈍化,道瓊指數再創收盤新高,美股回神台股就沒有大跌的空間。美國3月通過1.9兆美元紓困案後,效益在4、5月就會開始顯現,而後續將再推3兆美元的基礎建設計畫,美國狂撒幣經濟就會加速復甦。

資金回流股市,台股以電子為主軸,外資回補台股估計仍以電子股為主,但未必會是台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)這些2020年大漲的股票。上週我在專欄分析,外資在2021年選股上已移情別戀了,今年以來外資賣超台股350億,若扣除台積電與聯電各賣50萬張,其實今年外資是買超台股,代表外資只是換股操作。

那麼外資買進誰?鴻海就買進52萬張、友達更是大買了86萬張。電動車與面板也是我今年看好的兩大產業,尤其鴻海旗下的群創(3481-TW),其股價過去長期低於友達,我多次分析群創今年EPS不輸友達,淨值也比較高,股價卻比友達低好幾元,明顯被低估。果真今(29)日盤中友達與群創都同步創下波段高點,來到21.95元,收盤群創僅差一毛錢就能超越友達。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,群創1、2月營收共528億,已經達到上季營收的六成七,只要3月營收比2月營收高,那麼第一季營收將高於去年第四季。面板今年漲勢不變,第一季面板各產品漲價幅度10%~20%左右,合理推估群創第一季EPS可望比去年第四季的1.04元來得高。

而第一季是全年最淡的一季,第二季面板將進一步漲價,因為上游零組件包括驅動IC、偏光片以及玻璃基板都缺貨,面板全年維持供不應求,群創全年EPS可望上修至到4.5~5元。群創股價才剛突破20元,面板被市場低估的狀況就像去年11月到12月,貨櫃輪的長榮(2603-TW)與陽明(2609-TW),因為市場估值太低,股價從20元以下拉起來大漲一波,分別漲到45元與32元一樣,這一波面板行情不可小覷。

而面板最缺的驅動IC醞釀第二季再漲價,目前缺口超過兩成,第一季漲幅已達兩成,第二季將會再漲。而聯詠(3034-TW)全球市占逾兩成,僅次於三星。換句話說,驅動IC的漲價效應,國內廠商聯詠受惠程度最高。

聯詠3月營收估將再創新高,全年EPS上看40元,本益比僅14~15倍,在IC設計族群中算是偏低。3月以來外資賣超1.2萬張,有點逢高獲利了結的味道,股價卻不跌反漲,無碼明顯是被特定資金接走,其中光是國內投信就接了快一萬張,股價再創新高,外資賣錯?賣對?其實一看就知道了。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,驅動IC漲價除了晶圓代工不足之外,下游封測產能也供不應求,南茂(8150-TW)的大客戶是聯詠,去年南茂已經調漲報價,今年第一季再度調升驅動IC測試價格,第一季呈現淡季不淡,第二季新產能開出,業績可望進一步攀升,單月營收可望挑戰歷史新高。

南茂去年配息2.2元,現金股利殖利率達到5%,預計今年EPS達到4.5~5元,本益比目前不到10倍,屬於高殖利率且低本益比的股票,進可攻退可守,3月以來特定法人默默吃貨,後市看好。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

群創盤中股價創近10年新高 三面板股成交量占前三大

Q1結帳近尾聲 Q2哪些個股冒出頭?

面板領先創高 此波群創首選

外資法人移情別戀 2021護國神山換人做

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

鉅陞國際投資志嘉 品牌升級落實承諾

營建類股志嘉建設(5529)更名為「鉅陞國際開發」,日前(7/2) 召開董事會,推選褚學忠成為志嘉董事長。褚學忠董事長原為鉅陞建築團隊最大股權之經營者

航運三雄後的攻盤要角

股市的名言:漲多就是最大的利空,第二季航海王襲捲股市,只要沾上航運就有源源不絕的財富,於是散戶瘋狂融資搶進,物極必反之下一個月時間股價就腰斬50%

特斯拉供應鏈v.s.比亞迪概念股

船票換車票,航運股回檔五成,股價跌到季線位置找支撐,車用相關個股則強勢到連月線都沒跌破,資金在哪應該很明顯,過去我不斷強調車用相關今年將是爆發年

量縮下中小型股出頭天?

8月交易第一天台股就帶來好彩頭,大盤成功站上5、10日線,終場上漲255點,尤其大型權值股紛紛表態,聯發科(2454)、鴻海(2317)、日月光投控(3711)收漲2%以上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。