快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

台積等半導體曙光乍現 將帶領這類股向上衝?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,英特爾打算斥資200億美元在美國亞利桑那州興建兩座新的晶圓廠,並且擴大晶圓代工業務,為其他公司製造晶片。消息一傳來,讓台積電(2330-TW)股價下挫逾3%,跌落季線並留下一個空方缺口。不過觀察這兩天台積電股價都是開低走高收紅K,即使外資連兩日大賣台積電81,000張,依然有一股強韌的力道將台積電股價撐住,週五台積電彈升2.6%,590元作收。

英特爾要自己生產製造代工晶圓片,對台灣半導體威脅真的那麼大嗎?股價會說話。經過一天震盪,週四半導體IC族群在聯發科(2454-TW)帶領下猛烈反攻,聯電(2303-TW)、瑞昱(2379-TW)、矽力-KY(6415-TW)、世芯-KY(3661-TW)、聯詠(3034-TW)等連袂上攻、完全無懼美國科技股重挫影響,半導體成交比重更高達34%。

台灣半導體產業除了技術、經驗的成熟,生態鏈完整更是一大優勢,英特爾現在想要急起直追,還得考量技術、時間、未來勞力成本,以及如何讓現在對槓的競爭對手,如NVIDIA、高通、博通、AMD等願意給予訂單,在英特爾傷腦筋的時候,台積電領先製程已經又往前跨越一大步了。何況先進製程正是台積電可以遠遠領先群雄的致勝關鍵,這部分英特爾仍是需要台積電。

近期外資持續大賣台股匯出,使得新台幣貶至四個月以來新低點,收28.61元,美元指數也再度升上波段新高92.7,但相較於國際股市,台股顯得有韌性。2月份國內M1B、M2年增率分別增加了18.57%、9.12%,雙雙創下21年半以來的新高,活期存款餘額續增至20.43兆元,連續16個月創新高,顯示市場資金動能十分豐沛。

而國泰金控(2882-TW)近期所做的調查,仍有近37%的受訪者看好台股未來半年表現,想把現金、定存轉入股市投資,調查意願不但連續4個月上升,也是11年來的新高點。有了資金動能、意願,加上台灣出口真的「好到爆」的表現,台股精神十足。

台股的領頭羊一路從台積電、鴻海(2317-TW)至聯發科,企業前景展望就是票房。像聯發科的小金雞晶心科(6533-TW),以RISC-V架構成功切入AI、5G、車用、遊戲機及PC/NB市場,去年權利金收入達1.59億元,年成長48.8%,今年公司還將認列超過41家客戶的權利金貢獻;此外,最近晶心科也宣布和Deeplite合作研發出具有人工智慧運算能力的應用程式(AI-powered applications),未來可導入提升人物圖像或語音偵測,法人預估晶心科今年全年業績成長三成,而未來5年營收複合增長估30%。

萬寶投顧陳子榕指出,晶心科在2月份為大家推薦後,股價從399元至週四已經飆漲到歷史新高535元,大漲136元,漲幅35%,這就是具有業績支撐與前景展望的股價表現。像這樣的優質股票還有很多,陸續再和大家分享。

聯發科(2454-TW)因三星德州晶圓廠停工,轉單效應迫使產能更加供不應求,將調漲Wi-Fi晶片價格10%~15%,有助毛利率成長,預期第一季營收優於財測,第二季持續成長5%~10%,外資上修今、明年EPS至46.8元、54元,維持「加碼」評等,目標價上調至1,130元;年底將推出高階5G旗艦晶片,採用台積電5奈米製程生產,報價首次突破上百美元,已獲OPPO、vivo與小米等客戶表達開案採用意願,預料將和高通正式對決。

漢磊(3707-TW)因車用晶片需求吃緊,6吋晶圓訂單外溢效應加持,加上日系客戶拉貨動能強勁,車用功率元件出貨量大增,產能滿載,訂單能見度至年底,第二季毛利率可望明顯回升,下半年單季營收可望挑戰新高;特斯拉導入第三代半導體材料,第三代半導體材料氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)成最佳解決方案,漢磊6吋碳化矽已量產,且良率已達商用水準,650伏特高壓氮化鎵也已通過電動車車用技術規格標準認證;旗下漢磊科目前6吋碳化矽及650伏特高壓氮化鎵良率提升至90%以上。

力成(6239-TW)擬配發現金股利5元,創近10年新高,配發率約58%,殖利率4.85%;受惠邏輯需求增加、NAND Flash客戶製程轉進帶動,全年稅後純益66.62億元,年增18.9%,每股純益8.6元,獲利與EPS均寫10年新高;力成轉型策重邏輯業務,第一季訂單續強;看好全年營收高個位數成長、獲利成長達雙位數百分比。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台積目標價 兩外資下修

一番話讓台積電跌逾3% 英特爾為何豪砸200億美元蓋晶圓廠?

英特爾新任執行長:亞洲生產太多晶片

WSJ:英特爾押對籌碼恰恰好

相關新聞

台股全面大噴出 哪些個股仍具低基期吸引力?

萬寶投顧陳子榕指出,新台幣連續多日升值,直逼28元大關。自從台灣被指控涉嫌匯率操縱之後,央行開始變得謹慎,幸好上週美國財政部最新發布的匯率報告

台股爆量收黑誰惹的禍?鋼鐵、航運大震盪如何買?

台股昨(22)日爆出6466億天量,K線收黑下跌105點,行情已經到頂了嗎?萬寶投顧分析師王榮旭認為還言之過早,依照歷史經驗,台股很少量價同步到頂,通常大量之後還會有高價

矽晶圓漲完輪被動元件漲

台股族群轉以傳產股為主,航海王、鋼鐵人檔檔飆股,上周我特別提醒鋼鐵股可能要橫盤整理了,過去我最看好的威致(2028),本周高點41.25元,股價還能繼續創高嗎?我認為鋼鐵股基本面轉好沒話說,盤價繼續上漲今年也有機會再見高點

台積整理 外資錢進中小型股?

大盤連續三日攻盤中、收盤史高,鋼鐵人和航海王舉旗吶喊,投資人前仆後繼地湧上,鋼鐵、航運成交比重拉高至8.79%、12.74%,跌破市場眼鏡

Mini-LED起飛 選誰?

台股加權指數續創新高,但成交量比重起了變化,其中4/19的電子成交量比重不到五成,最主要原因則是世芯-KY(3661)大客戶飛騰遭美國制裁

傳產車輪戰 誰低估?

台股加權指數衝上萬七,但這次不是靠電子權值股,看台積電走勢便知道,佔權值三成的台積電近期在600元附近整理,鋼鐵、塑化、金融族群接棒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。