快訊

網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納數據曝光

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如?

Q1結帳近尾聲 Q2哪些個股冒出頭?

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,市場關注重心從債息的利空轉移到拜登的基建計畫,美股反彈帶動台積電回神,今年以來外資大賣台積電逾50萬張,導致股價跌破季線,如今反彈上檔解套壓力不小。台積電週五(26日)反彈量縮僅3.6萬張,比前一日足足少了一半,可見市場追價意願不足,除非外資積極回補,否則短線大盤反彈空間有限,廂型震盪區間約在16000~16500點。

台股這波測試萬六有守之後,高價股全面轉強,代表高資產的投資者出現回流,這是好現象,但是第一季將盡,該是尋找第二季主流的時候了。第二季基期逐漸墊高,業績好還要更好才行。第二季同時也是報稅季,行情震盪估計會加劇,投資組合要成長股與價值股並重。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,IC設計是標準成長股,去年12月我在專欄中看好驅動IC缺貨,當時敦泰(3545-TW)股價才60幾元,會現在已經大漲1.5倍還欲罷不能,主因是晶圓代工產能不足,面板需求無預警爆發,驅動IC缺貨漲價的效應延續到今年,估計今年敦泰的EPS將大翻轉,從10元起跳,股價與天鈺(4961-TW)連袂走高。

龍頭股聯詠(3034-TW)受惠漲價效應最大,上週分析聯詠將落後補漲,外資太早獲利了結是錯殺,讓聯詠跌破月線反而出現波段買點,今天股價大漲再創新高,印證我的看法是對的,聯詠1、2月營收皆寫新高,3月工作天數比2月多,在驅動IC持續缺貨之下,合理推估3月營收將再締新猷,估計第一季EPS挑戰8.5元淡季不淡,第二季逐漸進入旺季,業績會更好,今年EPS上看40元,本益比約14倍,比聯發科(2454-TW)的20倍低出不少,後市持續看好。

南茂(8150-TW)也是驅動IC漲價趨勢的受惠者,自去年10月起,驅動IC測試產能已經滿載並調高報價,今年第一季再度調漲,平均漲幅5~10%,第一季也淡季不淡。新擴充的機台產能在上半年就會開出,估計今年EPS上看4.5~5元,配息2.2元殖利率高達5%,是一檔同時具有成長性與高現金股利的績優股。

面板雙虎友達(2409-TW)與群創(3481-TW)是成長兼具景氣循環的特性。去年第四季群創單季EPS達1.04元,第一季大尺寸面板漲幅10~20%,估計第一季營收不輸上一季,EPS可望超過1.1元。全年面板維持供不應求,EPS上看4.5元,本益比連5倍都不到,股價已經領先大盤創高,這不是主流什麼才是主流呢。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,另一個獲利大爆發的是貨櫃輪與原物料。早在去年9月,就看好缺工缺櫃與缺船的貨櫃三雄,即使股價已漲,但市場對於貨櫃輪的估值仍然偏低。

陽明(2609-TW)公佈元月EPS達2.3元,2月營收創下新高,運價在農曆年後季節性的修正,但影響非常有限,估計第一季EPS上看5~6元。萬海(2615-TW)去年第四季EPS達3.5元,今年前兩二月營收已達到去年第四季的九成,3月起大增最肥的美國線航班,合理推估第一季EPS也有5~6元的水準。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,最近長榮貨櫃船擱淺事件,歐洲線已經開始出現大漲,第二季進入旺季,季節性轉強,運河塞船事件的恐慌,反而是機會不是危機。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

面板領先創高 此波群創首選

外資法人移情別戀 2021護國神山換人做

IC設計大亂鬥 哪支本益比太低?

驅動IC狂飆 聯詠最低估

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。