快訊

伊加利亞的女兒們:女性與科幻小說的愛之逆襲?

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

面板領先創高 此波群創首選

【撰文/王榮旭】

美國公債殖利率近期持續飆升,近期已升破1.7%大關,美債殖利率推升原因主要有兩個,第一是拜登政府上任後推動的財政刺激政策,另一就是經濟復甦所帶動,其中美國高科技股受美債殖利率影響最大,為什麼呢?其實美債殖利率上升背後原因,市場預期景氣升溫帶動物價上漲,所以央行必須調高利率因應,調高利率對於負債比較高的高科技公司而言是硬傷,市場資金流向景氣循環股,道瓊指數領先其他指數創高。

費半及那斯達克指數領先回檔,台股受美國科技股影響較大,不過景氣循環型的電子股,受惠經濟成長又能抵抗通膨,進可攻退可守,像是LCD及DRAM,每一次景氣循環週期開始時,通常這兩個產業都會受惠景氣回升,尤其面板自2020年下半年展開反彈,報價逐月調漲,Q2面臨驅動IC缺口吃緊下,預期第二季報價將會持續調漲。

第二季報價仍看漲,面板今年淡季不淡

我在一月多次看好面板股群創(3481),當時股價9月份股從9元衝到12/28創下波段新高15.95元後,股價整理將近一個月,回到季線附近約12~13元,當時我認為群創的長線投資價值已浮現,可以看到群創去年第四季財報表現非常亮眼,單季獲利達1.05元,今年年初報價持續上漲,既然第一季面板報價持續上升,更何況淡季一、二月營收還維持高檔,我認為第一季獲利狀況有機會挑戰去年第四季獲利1元的水準,甚至更高,第一季是面板淡季,第一季若表現優於去年第四季的話,接下來第二季面臨驅動IC缺貨,面板第二季報價仍持續看漲,全年獲利估有4元的水準,雖然3/22漲停板收18.85元,3/23仍持續創高來到19.85元,從我當初季線建議投資人介入至今,漲幅已有4成,但整體本益比仍低於五倍,未來走勢仍值得期待。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1430期】

延伸閱讀

外資法人移情別戀 2021護國神山換人做

鴻海砸百億 衝刺電動車

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何創造「贏家方程式」

影/鴻海資安技術論壇 劉揚偉:打造台灣資通安全環境

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。