外資法人移情別戀 2021護國神山換人做

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,如果是經濟成長推動公債殖利率走高,對股價的影響就有限,因為經濟成長有利企業營收和毛利增加,幅度若大於債息,EPS就不會下滑。短線股價回跌主要是本益比的修正,如台積電(2330-TW)今年最高漲到679元,每季配息2.5元,一年配10元現金股利,殖利率約1.4%,當公債殖利率超過台積電股息殖利率,追求長期股息的資金就會轉向無風險的公債。

隨著台積電股價跌到600元以下,殖利率就上升到1.7%,如果外資再繼續賣台積電,可能就是債息將再提升的訊號。而台積電今年EPS估約22~23元,以元月最高679元計算,本益比近30倍,最近雖然修正了本益比,股價跌到600元以下,但是外資並不買單,法人選更低本益比的股票。

最明顯的是的鴻海(2317-TW),去年底鴻海宣布成立MIH電動車大聯盟,我在專欄中就分析鴻海估值將提高,果真今年以來法人大賣台積電轉抱鴻海。今年以來鴻海大漲四成,而台積電僅漲11%,台股的護國神山從2020年的台積電,已經變成2021年的鴻海了。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,今年選股風向球該改變了,因為債息上升,資金正流入低基期、低本益比高及高現金殖利率的股票。鴻海今年EPS估10元,本益比目前13倍,比台積電的26倍低一半,更遠低於電動車族群動輒數10倍、甚至100倍的本益比。

鴻海跨入電動車,資源必然分配給同集團或策略聯盟的廠商,市場大多關注鴻家軍的廣宇(2328-TW) 、乙盛-KY(5243-TW)、鴻準(2354-TW)等,未來可望成為車載面板龍頭的群創(3481-TW)反而被市場忽略。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,群創是鴻海電動車最被低估的股票。因為群創早就切入車載面板,從儀表板到中控台,甚至車外後方向燈,面板數量達到2~7片不等,雖然驅動IC缺貨,但有同集團驅動IC大廠天鈺(4961-TW)支援,群創去年第四季單季EPS達1.05元,今年來我多次在專欄提醒面板持續漲價,今年第一季淡季獲利將非常可觀。結果今年以來面板報價確實再漲約10~20%,換句話說,群創今年第一季EPS上看1元甚至更多。

第二季面板驅動IC缺貨不變,所以面板報價持續看漲;第三季旺季面板供應恐更吃緊,因此群創全年EPS上看4元,目前股價低於20元,本利比連5倍都不到,而且群創EPS不輸友達,每股淨值24.4元也比友達19.24元高出兩成。今天群創漲停18.85元,仍低於友達的20元,股價依舊委屈。

另一個與面板相同,獲利爆衝但本益比卻超低的族群是貨櫃輪。今年元月陽明(2609-TW)、長榮(2603-TW)與萬海(2615-TW)從高點拉回到季線,我多次在專欄中分析看好貨櫃三雄跌出長線投資價值,因為運價欲小不易,而且從1、2月營收公佈之後,我更確定貨櫃輪本益比太低了。

例如陽明去年11月營收152億,單月EPS 0.92元;去年12月營收成長至168億,單月EPS跳升到1.64元;今年元月營收更大增至204億,單月EPS超過2元並不令人意外,果真公司公佈EPS達到2.3元。2月營收創新高到208億,合理推估單月EPS也賺2元,第一季EPS就上看5~6元。第一季是貨櫃輪的淡季都能如此大獲利,陽明今年全年EPS應不只10元了。而陽明今(22)日攻到漲停,本益比也只有個位數。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,目前貨櫃輪除了缺工、缺櫃,最重要的是缺船,造船可不是有錢就馬上造好。今年全球貨櫃新船下水數量很有限,萬海從去年開始或租、或買,今明年新增加的船隻水數量較同業多,成為今明年運價上漲的大贏家。

萬海今年前二月營收已達到去年第4季的九成,從3月起又大增美國線航班,第二季獲利爆發,估計貨櫃三雄今年EPS都是10元起跳,這種暴賺的公司就能夠打敗債息的利空。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

IC設計大亂鬥 哪支本益比太低?

驅動IC狂飆 聯詠最低估

季底作帳行情 法人都買哪些?

生技股漲勢凌厲 誰是下一棒?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

萬寶投顧陳子榕指出,台股周五(5/13)收15,832點,強力反彈215點,成交量2,250億元。美國4月CPI年增8.3%,雖然較3月放緩,但並不如市場預期

航運、農糧股補跌 IC設計轉強 台股落底已不遠?

萬寶投顧陳子榕指出,台股週四收15,616點,下跌389點,成交量2,584億元;台股週四破低後,必會有一波反彈,週四資金轉入跌深IC設計股,未來相關半導體、IC、車用、網通、太陽能族群都可望展開反彈行情

上洋+林志玲 營運一級棒

上洋(6728.TW)第1季營運交出佳績後,首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,有愈來愈多的客戶主動接洽,目前部分進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約

消費性電子股底部浮現?

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。