快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

晶圓雙雄續弱 vs 中小型電子漲勢紅通通?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,華碩(2357-TW)宣布今年發放現金股利26元,讓市場整個嗨起來,股價開盤就跳空鎖漲停。華碩去年稅後淨利265億元,EPS 35.76元,不但雙雙創高而且成長翻倍,跌破市場眼鏡,以週四(3/18)股價收漲停358元計算,現金殖利率仍高達7.26%。

去年疫情刺激筆電銷售,加上宅電競和挖礦風潮熾盛,再再推升華碩筆電出貨力道,從日本市占可以看出華碩的成長,去年12月華碩在日本的銷售市占率約7%,排名第六,今年1月的時候市占提升至10%,排名第五,2月市占再進一步提升至12%,完全超車聯想躍居第四名。

華碩搶攻遊戲市場企圖心旺盛,在最新款的ROG玩家共和國及TUF系列電競筆電紛紛導入聯發科(2454-TW)最新MT7921 WiFi 6晶片組,遊戲玩家肯定無法擋。而在供給面持續吃緊下,華碩將進一步調漲顯示卡、筆電價格,今年營運展望相當看好,八大外資已經紛紛上修對華碩的財測和評價,最樂觀的花旗喊出467元。

和華碩一樣兼具殖利率與成長性的個股,還包括至上(8112-TW) 前2月營收年增59.9%,配發現金股利3元,殖利率7.03%;以及台聚集團旗下的華夏(1305-TW)前2月營收年增36.49%,現金股利1.8元,配股0.5元,殖利率約6.86%、台達化(1309-TW) 前2月營收年增39.78%,現金股利2元,配股1元,殖利率7.07%。

台積電填息行情暫時落空,新台幣也連日走貶,但相較亞洲其他貨幣,新台幣自今年以來升值約0.73%,仍居亞洲最強地位,以外資現貨忽買忽賣,期貨空單並未大幅增加情況來看,只要美債殖利率達到滿足點,以及 美國聯準會(Fed) 維持既有寬鬆政策,隨著經濟解封,資金勢必會再大舉重返新興市場。而在台積電休兵時,也正是具成長性個股大顯身手的時刻。

萬寶投顧陳子榕指出,晶圓代工產能大缺,帶動LCD驅動IC缺口持續擴大,各驅動IC廠早已調漲售價,估第二季將再續漲5~10%,第三季為傳統旺季,市場需求估仍無法滿足,3/4為大家推薦的南茂(8150-TW) 因成長性強,法人調升今、明兩年EPS 4~9元,股價從37.05元一路漲到43.95元,漲幅近20%;另外,3/9推薦的大世科(8099-TW)積極搶攻物聯網,股價更是一路狂飆從31.3元漲到50.3元,不僅週五漲停作收,創新高,大漲19元,漲幅高達六成,可見投資的風向正在轉變中。

接下來還會有更多好的優質股票會介紹給大家,只要多留意我的文章,跟隨大盤抓住主流趨勢自然就能輕鬆投資獲利。

茂順(9942-TW)去年營收28.74億元,EPS 4.64元,法人估今年EPS可望挑戰6元,甚至創歷史新高;歐美AM客戶回補庫存,加上大陸汽車工、業需求轉強,營運自去年第四季回溫,訂單能見度已至6月,今年前兩季營收可望持平去年第四季,但較同期成長;目前營收主要來自車用及工業油封,今年將購置機台滿足訂單需求。

致伸(4915-TW)特斯拉估今年全球出貨量上看85萬輛,年增逾7成,致伸供應特斯拉先進輔助駕駛系統(ADAS)等周邊零組件,備貨量大增3~4倍,加上智慧手機相機模組客戶提前於第一季拉貨備料,整體營運表現可望優於預期,本季營收喊衝,有望挑戰歷年同期新高;擬配發現金股利3元,殖利率4.63% 。

智冠(5478-TW)去年營收72.68億元,年增25%,EPS 7.76元,創近10年新高,擬配發6元現金股利;今年聚焦於IP授權、MyCard業務及中華網龍新手遊推出,並擴展東南亞市場;IP授權大陸戰棋RPG手遊,進入App Store遊戲暢銷榜第三名,未來將持續授權幾款知名度高的IP給大陸,授權金及遊戲營收分成,為近期營運新動能;旗下數位遊戲、網路廣告行銷、金融科技三大事業群穩步成長,去年子公司遊戲新幹線兩款新作遊戲,全年獲利1.67億元,年增366%,為近12年來新高。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

大陸吉利汽車將推高端電動車品牌Zeekr 對戰特斯拉

鴻海搶占電動車商機 電池新技術不容小覷

馬斯克自封「特斯拉技術之王」

真搞笑?馬斯克自封「技術天王」 財務長加官代幣大師

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

萬寶投顧陳子榕指出,觀察貨櫃航運的SCFI指數目前仍持續走高,但航運族群成交比重已經回到25%,鋼鐵成交比重也降到4%,除了因為先前已經大漲一波的原因

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)最新宣佈第一季配發股息2.75元,市場上對於台積電股息一直多所期待,這次配2.75元,也是台積電自2019年改採按季配息以來新高

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

萬寶投顧分析師王榮旭指出,通膨升溫使Fed提前結束寬鬆的疑慮今年以來不曾間斷,但是歐美股市並沒有因此大幅回檔,道瓊與標普500指數姿態很高

5月營收創高股抗「疫」

台灣5月中旬本土疫情擴散,恐慌造成台股從歷史高點17709跌到波段低點15159,跌掉2500多點,融資快速瘦身,而隨著確診人數不斷上升

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。