快訊

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

影/中山高南下民雄路段20車連環撞 已知三人輕傷送醫

比特幣創高 這類股跟著旺旺來?

【撰文/陳子榕】

比特幣在市場一片驚呼聲中,盤中再度創下新高61,595美元,從年初的28,923美元到現在短短兩個半月,比特幣已經大漲32,672美元,漲幅113%。比特幣的總市值也來到1.1萬億美元,比2個茅台的市值還要大,並躋身全球市值第六,僅次於蘋果、沙特阿美、微軟、亞馬遜和谷歌。你是不是覺得漲太多,比特幣該休息了?華爾街女股神伍德(Cathie Wood)可不這麼認為,伍德說比特幣將會漲到25萬美元!

比特幣今年強漲,主要得感謝特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)大力推薦和購買。自從外界知道馬斯克花15億美元購買比特幣後,馬斯克常常一開口就造成比特幣股價劇烈波動,而這一波暴漲,外界推估馬斯克口袋至少淨賺13億美元。而最近美國通過1.9兆美元財政刺激方案也是另一股推升力道,浮額的資金及通膨的擔憂,讓虛擬貨幣成為另一個出口。

比特幣的瘋漲,帶動乙太幣今年以來也大漲153%,挖礦者瘋狂開採各式各樣的加密貨幣,使得原本因為遠距生活、線上遊戲而供需吃緊的板卡市場更加緊張。去年第4季開始,顯卡因為缺貨導致價格持續上漲,輝達(NVIDIA) GeForce RTX 3080、超微(AMD) Radeon RX 6800年初至今已調漲16%~18%,但各通路仍嚴重缺貨,幾乎一上架就秒空,在零組件成本推升下,預料未來還有上漲空間,對國內板卡族群營收將持續挹注,像精英(2331)1、2月營收分別年增30.48%、276.1%,技嘉(2376)和微星(2377)也都有50%~60%的年增率。

此外隨台股高檔震檔,多空力道持續介入,大盤融資餘額一路向上增加到2,158億元,融券餘額雖然從近期高點93.3萬張,降至86.7萬張,但仍創下16年來同期最高,因此,3、4月股東會之前的融券強制回補潮,將引爆軋空行情,其中南亞科(2408)、華航(2610)、精材(3374)3/19都是融券最後回補日,可以多加留意。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1429期】

延伸閱讀

為何台灣做不出特斯拉?馬斯克告訴台廠高層 「這2人才」最缺

馬斯克自封「特斯拉技術之王」

NBA/缺陣期間火箭一勝難求 伍德透露已接近回歸

真搞笑?馬斯克自封「技術天王」 財務長加官代幣大師

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

電傳雙主流續攻前高 誰還有低基期優勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及美國聯準會(Fed)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

萬寶投顧陳子榕指出,觀察貨櫃航運的SCFI指數目前仍持續走高,但航運族群成交比重已經回到25%,鋼鐵成交比重也降到4%,除了因為先前已經大漲一波的原因

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)最新宣佈第一季配發股息2.75元,市場上對於台積電股息一直多所期待,這次配2.75元,也是台積電自2019年改採按季配息以來新高

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

萬寶投顧分析師王榮旭指出,通膨升溫使Fed提前結束寬鬆的疑慮今年以來不曾間斷,但是歐美股市並沒有因此大幅回檔,道瓊與標普500指數姿態很高

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。