驅動IC狂飆 聯詠最低估

【撰文/王榮旭】

美國道瓊指數屢續創高來到32973點,S&P500緊跟在後創高,最弱的那斯達克與費半指數也重新站回季線,預期FED重申維持低利率,債息利空將逐漸鈍化,仰賴低利率的科技股回神,看好行情將慢慢回升,但現在遭逢季底作帳及期指結算,再加上美元指數近期強彈,外資態度不見得會馬上積極回補權值股,中小電子將領先回神。

資金流入中小股,帶動櫃買指數創13年來新高,中小電子又以IC設計族群股性最為活潑,現在正逢季底作帳,不論是法人、主力大戶、集團作帳,IC設計族群將會是拉抬點火首選。這一波多頭行情,IC設計最強的族群在驅動IC,如天鈺、敦泰、晶宏、普誠、矽創、聯詠及興櫃股瑞鼎。

驅動IC族群全面狂飆,天鈺、敦泰帶頭衝

晶圓代工產能全面大缺,加上先前車用晶片搶產能,以台積電產能排出現況,晶片下單順序是:5G、HPC、車用,產能供需非常緊張,帶動LCD驅動IC缺口持續擴大,加上晶圓代工與封測價格都調漲,各家驅動IC廠商已調漲售價,估計第二季將持續調漲,第三季則是傳統旺季,以目前驅動IC市況,整體市場需求仍無法被滿足;天鈺(4961)3/15公布2月自結,單月獲利達1.23元,加上1月自結1.3元,前2月已賺2.53元,已超越去年全年獲利水準,股價自2月中旬過後進入整理後又開啟新多頭行情。另一檔敦泰(3545)自從去年10月減資後股價緩步墊高,近期連續飆出四根漲停板,股價衝到最高148.5元,即將挑戰2007年歷史高點155.5元。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1429期】

ank">萬寶週刊訂購》66期特惠價$9,988元

延伸閱讀

季底作帳行情 法人都買哪些?

全民權證/聯詠勁揚 兩檔火熱

生技股漲勢凌厲 誰是下一棒?

玻璃報價狂飆 台玻獲利向上衝

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。