車用PCB先看誰:健和興

【撰文/黃清照】

美股創高之餘,台股指數也震盪走堅,加權指數因期貨結算的緣故,近來有些熄火,反倒是讓櫃買指數超前了,櫃買指數在3/17早盤創下200.5點的新高,且量能逐日墊高,這是自2008年金融海嘯以來的新高點,當時櫃買最高來到238.35點。反觀加權指數還在月線附近震盪,指數是否還能創高?影響指數上漲最主要的關鍵在於台積電,台積電這一波由於籌碼散亂,股價連月線都站不上,表現遜於大盤,反倒是鴻海成為台股新撐盤要角,股價站上波段新高,重回120元,自截稿日前最高漲到128元。

從資金流向我們可以清楚得知,內資優於外資,中小優於大型,時序來到三月中,投資人開始布局第一季業績股,二月份因為工作天數下降的緣故,許多上市櫃公司業績不盡理想,是因為年假缺工,但是遞延的產能經常會再3月回補,因此3月營收是否能出現大成長,將是接下來的選股重點。

健和興今年單月賺贏去年一季水準

PC、NB供不應求,現在傳出連惠普執行長羅爾斯(Enrique Lores)都要包機率隊來台搶產能,宏碁集團董事長陳俊聖有深厚半導體背景,神斷言半導體正忙搬產能大事,晶圓代工廠正努力把8吋廠中的晶片搬到12吋來生產,需要半年的時間轉移,因此9月底前缺貨難解,產能出現排擠效應,更指出現在已經不看缺貨程度,因為缺口差20%跟差2倍結果是一樣的,同樣是需求大於供給。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1429期】

延伸閱讀

美股走揚 台股漲48點開在16,264點

斜槓董座沈慶芳用銀行家祕笈 把臻鼎推上全球龍頭

台股平盤震盪 鴻海認購權證交投熱絡

資金大搬風 汽零股有機會嗎?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。