快訊

澳洲首起疑AZ疫苗接種血栓致死事件 指揮中心14時記者會

拜登記者會中未提台灣 菅義偉:雙方有談到但細節不能說

蔡明彰觀點:不要追頂樓加蓋超漲股票 買地下室地基穩股票才是王道

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,週四將迎來3月最重要的一天,並持續影響到4~5月,聯準會貨幣政策會議將公佈,全球市場嚴陣以待,聚焦經濟增長及通膨預期。

經濟學家普遍預測聯準會將上調今年經濟增長及通膨預期,GDP增長從去年12月的4.2%,調高至5.8%,這將是美國自1984年以來,經濟增長最快的年度,但今年GDP增長逾5%,不要以為是美股的大利多,反而是暴風雨來襲,因為經濟快速成長必然伴隨物價上漲。

同時,聯準會將上修今年通膨預期,比去年12月的1.8%將提高,有可能2%以上,去年12月利率趨勢的點陣圖顯示,一直到2023年聯準會都不會升息,但今年通膨上升,這次點陣圖是否暗示2023年將會升息呢?

即便聯準會淡定面對來勢洶洶的通膨,以安撫市場人心,但市場將激烈反應,情勢已有重大變化,美國基金經理人最新調查顯示,通膨及引發的聯準會縮減恐慌,這兩項因素已取代新冠疫情,成投資最大風險,高達93%的基金經理人預料,未來一年通膨更快上漲,將達到歷史高點,同時衡量通膨預期的關鍵指標,10年期盈虧平衡通膨率,目前接近2014年來的最高水準。

萬寶投顧蔡明彰強調,2013年在全球金融海嘯後,聯準會縮減QE的恐慌心理,曾引發全球金融市場的激烈震盪,有可能歷史重演。其實,2013~2014年聯準會縮減QE的恐慌的確干擾全球股市,但台股每次都下跌10%就回升,畢竟資金行情仍持續,直到聯準會正式升息,2015年台股就從10,014點跌到7,203點,跌幅擴大到28%的技術性熊市。

結論是聯準會縮減QE的恐慌,頂多造成台股10%的回檔修正,不過聯準會一旦升息,就會進入跌幅20%的熊市。換言之,今年台股會有10%的技術修正,但不會結束牛市,於是可以理解,為何外資在台股佈下3萬口歷史次高的淨空單,顯然是擔心通膨的衝擊,因為台股是全球股市科技股成分最重,電子股佔大盤市值逾6成,通膨上升將拉動10年期公債收益率到2%以上,那斯達克將下修20%,當然會連動台股的電子股走弱。

上次就在擔心聯準會縮減QE的2014年10月6日,外資的淨空單3.3萬口,創歷史最高,一個月內大盤從9,095點跌到8,501點,下跌6.5%,如果未來一個月比照下跌5~6%,台股將回檔近千點,不得不警戒。

週三台指期壓低結算,淨空單3萬口,果然發揮威力,同時台積電(2330-TW)季度除息淪為貼息,因為台積電以未來一年配息10元計算的殖利率僅1.6%,在今年內都低於10年期公債收益率的水準,市場不知未來通膨上升到何種情況,只能料敵從嚴,減碼過去幾年股價大漲,但現在殖利率偏低的科技股,台積電就是這種股票。

如果週四聯準會調高今年通膨展望,台股高價電子股將面臨一場下修潮,股后矽力-KY(6415-TW)配息10.5元,殖利率僅0.4%,股價從3,095元高點下跌20%,進入了技術性熊市。另外,千金電子有祥碩(5269-TW),高點來下跌26%,信驊(5274-TW)高點來下跌21%。不怕貨比貨,只怕不識貨,面板友達(2409-TW)去年才虧轉盈,EPS 0.37元,卻大方配息0.3元,殖利率1.6%,與台積電相當,但本益比才6倍,比台積電26倍,低了一大截。友達從高點來回檔,修正僅8%,考量面板第一季財報優及第二季報價續漲,友達的下波攻勢即將發動。

萬寶投顧蔡明彰強調,千萬不要小看投機資金的威力,沒有業績、沒有EPS,只有低淨值、低股價的中小型IC設計近來漲翻天,當然最後的結果是自我毀滅,頂樓加蓋的股票非常危險,介入者要眼明手快,IC設計沒有工廠,不必攤提設備折舊,但威盛(2388-TW)、九暘(8040-TW)、普誠(6129-TW),淨值低於10元或附近,最近連拉漲停,對台股肯定不是好現象,通常是大盤進入修正的訊號。

既然基金經理人心頭大患是通膨,為何不逢低佈局原物料股票,下次FOMC會議4月27日,同時也是密集發佈第一季財報,鋼鐵、塑化為首的原物料,將有抗通膨題材,又有財報利多加持,可望成為台股未來二個月投報率較佳的族群。

原物料牛年後有一波漲幅,近來量縮修正,呈現良性換手,週四聯準會若上修今年通膨預期,台股第一個攻擊的主流必然是原物料股。週三大盤下跌近百點,塑化的台塑(1301-TW)、亞聚(1308-TW)、台達化(1309-TW),鋼鐵的中鋼(2002-TW)、中鴻(2014-TW)、化纖力麗(1444-TW)、集盛(1455-TW)逆勢收紅,隱約看出資金下一步怎麼走。

2月工作天數減少,營收減少,但中鋼稅前盈餘38.5億元,高於1月的36.1億元,表示鋼鐵漲價,拉高盈餘,估第一季獲利百億元,單季EPS 0.6元,而上半年應會達到EPS 1.3元,全年挑戰2元水準,較去年的0.05元,大幅成長25倍,但中鋼的股價淨值比才1.3倍,簡直是地下室的股票。

目前許多原物料股的股價淨值比在1.5倍以下,甚至股價低於淨值,都是地下室股票。記住,股票爬樓梯上去,但坐電梯下來,凡是估值高的股票一定會重挫,但低估值的股票還有一大段的路往上走。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台積電陷貼息拖累台股收跌97點 三大法人賣超134.6億

航運、鴻家軍撐盤無力 台股收跌97點失守5日線

台股平盤震盪 鴻海認購權證交投熱絡

期貨商論壇/黃金期 緊盯月線

相關新聞

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點

活用利率上揚帶來的投資機會

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子

三月營收來「電」! 

台股摸到「萬七」爆出了天量,以技術面的角度來看,高檔爆巨量確實可能高點出現了,但自從疫情開始到現在,台股漲到萬三、萬四、萬五、萬六

弱勢美元下的自行車族群

台股創下萬七新高點,指數同時創下天價、也創下天量4630億,4/13指數收破五日線出現帶量上影線,雖說多頭仍有空間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。