快訊

邊境可望解封 保險公司海外旅平險配套準備好沒?

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

中午12時7分花蓮外海規模4.8地震 最大震度1級

蔡明彰觀點:不要追頂樓加蓋超漲股票 買地下室地基穩股票才是王道

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,週四將迎來3月最重要的一天,並持續影響到4~5月,聯準會貨幣政策會議將公佈,全球市場嚴陣以待,聚焦經濟增長及通膨預期。

經濟學家普遍預測聯準會將上調今年經濟增長及通膨預期,GDP增長從去年12月的4.2%,調高至5.8%,這將是美國自1984年以來,經濟增長最快的年度,但今年GDP增長逾5%,不要以為是美股的大利多,反而是暴風雨來襲,因為經濟快速成長必然伴隨物價上漲。

同時,聯準會將上修今年通膨預期,比去年12月的1.8%將提高,有可能2%以上,去年12月利率趨勢的點陣圖顯示,一直到2023年聯準會都不會升息,但今年通膨上升,這次點陣圖是否暗示2023年將會升息呢?

即便聯準會淡定面對來勢洶洶的通膨,以安撫市場人心,但市場將激烈反應,情勢已有重大變化,美國基金經理人最新調查顯示,通膨及引發的聯準會縮減恐慌,這兩項因素已取代新冠疫情,成投資最大風險,高達93%的基金經理人預料,未來一年通膨更快上漲,將達到歷史高點,同時衡量通膨預期的關鍵指標,10年期盈虧平衡通膨率,目前接近2014年來的最高水準。

萬寶投顧蔡明彰強調,2013年在全球金融海嘯後,聯準會縮減QE的恐慌心理,曾引發全球金融市場的激烈震盪,有可能歷史重演。其實,2013~2014年聯準會縮減QE的恐慌的確干擾全球股市,但台股每次都下跌10%就回升,畢竟資金行情仍持續,直到聯準會正式升息,2015年台股就從10,014點跌到7,203點,跌幅擴大到28%的技術性熊市。

結論是聯準會縮減QE的恐慌,頂多造成台股10%的回檔修正,不過聯準會一旦升息,就會進入跌幅20%的熊市。換言之,今年台股會有10%的技術修正,但不會結束牛市,於是可以理解,為何外資在台股佈下3萬口歷史次高的淨空單,顯然是擔心通膨的衝擊,因為台股是全球股市科技股成分最重,電子股佔大盤市值逾6成,通膨上升將拉動10年期公債收益率到2%以上,那斯達克將下修20%,當然會連動台股的電子股走弱。

上次就在擔心聯準會縮減QE的2014年10月6日,外資的淨空單3.3萬口,創歷史最高,一個月內大盤從9,095點跌到8,501點,下跌6.5%,如果未來一個月比照下跌5~6%,台股將回檔近千點,不得不警戒。

週三台指期壓低結算,淨空單3萬口,果然發揮威力,同時台積電(2330-TW)季度除息淪為貼息,因為台積電以未來一年配息10元計算的殖利率僅1.6%,在今年內都低於10年期公債收益率的水準,市場不知未來通膨上升到何種情況,只能料敵從嚴,減碼過去幾年股價大漲,但現在殖利率偏低的科技股,台積電就是這種股票。

如果週四聯準會調高今年通膨展望,台股高價電子股將面臨一場下修潮,股后矽力-KY(6415-TW)配息10.5元,殖利率僅0.4%,股價從3,095元高點下跌20%,進入了技術性熊市。另外,千金電子有祥碩(5269-TW),高點來下跌26%,信驊(5274-TW)高點來下跌21%。不怕貨比貨,只怕不識貨,面板友達(2409-TW)去年才虧轉盈,EPS 0.37元,卻大方配息0.3元,殖利率1.6%,與台積電相當,但本益比才6倍,比台積電26倍,低了一大截。友達從高點來回檔,修正僅8%,考量面板第一季財報優及第二季報價續漲,友達的下波攻勢即將發動。

萬寶投顧蔡明彰強調,千萬不要小看投機資金的威力,沒有業績、沒有EPS,只有低淨值、低股價的中小型IC設計近來漲翻天,當然最後的結果是自我毀滅,頂樓加蓋的股票非常危險,介入者要眼明手快,IC設計沒有工廠,不必攤提設備折舊,但威盛(2388-TW)、九暘(8040-TW)、普誠(6129-TW),淨值低於10元或附近,最近連拉漲停,對台股肯定不是好現象,通常是大盤進入修正的訊號。

既然基金經理人心頭大患是通膨,為何不逢低佈局原物料股票,下次FOMC會議4月27日,同時也是密集發佈第一季財報,鋼鐵、塑化為首的原物料,將有抗通膨題材,又有財報利多加持,可望成為台股未來二個月投報率較佳的族群。

原物料牛年後有一波漲幅,近來量縮修正,呈現良性換手,週四聯準會若上修今年通膨預期,台股第一個攻擊的主流必然是原物料股。週三大盤下跌近百點,塑化的台塑(1301-TW)、亞聚(1308-TW)、台達化(1309-TW),鋼鐵的中鋼(2002-TW)、中鴻(2014-TW)、化纖力麗(1444-TW)、集盛(1455-TW)逆勢收紅,隱約看出資金下一步怎麼走。

2月工作天數減少,營收減少,但中鋼稅前盈餘38.5億元,高於1月的36.1億元,表示鋼鐵漲價,拉高盈餘,估第一季獲利百億元,單季EPS 0.6元,而上半年應會達到EPS 1.3元,全年挑戰2元水準,較去年的0.05元,大幅成長25倍,但中鋼的股價淨值比才1.3倍,簡直是地下室的股票。

目前許多原物料股的股價淨值比在1.5倍以下,甚至股價低於淨值,都是地下室股票。記住,股票爬樓梯上去,但坐電梯下來,凡是估值高的股票一定會重挫,但低估值的股票還有一大段的路往上走。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台積電陷貼息拖累台股收跌97點 三大法人賣超134.6億

航運、鴻家軍撐盤無力 台股收跌97點失守5日線

台股平盤震盪 鴻海認購權證交投熱絡

期貨商論壇/黃金期 緊盯月線

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

台股下周衝萬六 聯發科、智原IC設計股噴起來?

台股周五(8/19)收15,408點,上漲12點,成交量2,187億;本周周線收紅119點,周線連七紅。下周指數守穩季線,將挑戰萬六。前兩周台股由台積電(2330-TW)、鴻海(2317-TW)、大立光(3008-TW)領漲站上季線

國安基金營造大行情 IC設計 創意 智原開飆了?

美股四大指數收黑,台股周四(8/18)指數拉回休息整理,終場收15,396點,下跌68點,成交量1,979億,指數仍持續於季線15,277點之上震盪;最近外資現貨賣超幅度大幅縮小

A波反彈將滿足 下一步?

綜觀國際股市,道瓊指數自低點29653反彈到34281,漲幅15.6%,那斯達克指數自低點10565反彈到13181,漲幅24.7%,S&P500自低點362漲到431

眼球概念商機 選誰?

國安基金宣布進場後,台股自低點13928反攻,到8/17最高來到15476點,大盤已反彈約1500點,KD已進入超買區

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。