指數大區間震盪 投信作帳股有機會高飛?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國10年期公債殖利率這陣子讓全球股市七上八下,上週五(3/12)正式站上市場恐懼的1.6%,引發美國科技股震盪,所幸費半和那斯達克雖然下跌,但指數開低走高,台股本週又將如何表現呢?

關於美債殖利率,市場普遍預期走升,專門研究利率的荷商安智銀行(ING)利率策略師布維特(Antoine Bouvet)更認為隨著經濟復甦和疫苗施打,第二季10年期美債殖利率就會「遠高於」2%,起因是消費急速擴張,布維特甚至預估第二季末,通膨會升至3.5%以上。

雖然這個數據似乎遠遠超過美國聯準會(Fed)對通膨的預估和忍耐2%,但是從之前 美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)和財長葉倫的談話,美國短期內出手升息的機率仍偏小,因為當前最重要的是刺激美國經濟復甦和就業率,在就業率沒有達到一定水準目標之前,美國聯準會傾向接受適度的通膨發生。

從美國科技股技術面來看,那斯達克和費半MACD負值都已收斂接近零,日KD也在50或以下開口向上,上週五雙雙收紅K棒,短線不算太悲觀。而台股更不用太擔心,央行總裁楊金龍說了:「台股就是跟電子零組件產品息息相關,出口好、股市就會好」。台灣去年電子零組件出口占比39.27%、資通訊產品占比14.24%,兩者合計出口占比高達53.51%,而央行本週四(3/18)將發布的經濟預測,預料會上修,而且可能貼近主計處公布的4.64%。有強勁的出口實力支撐,台股當然相對具備優勢。

另一方面,道瓊迭創新高,國際油價仍處高檔,4月交割的WTI原油期貨價格及

5月交割的布蘭特原油期貨價格都分別上漲約2.6%,隨著疫情解封,駕駛活動開始上路,對石油的需求將只增不減。目前石油裂解價差已經回到疫情前的水準, 石油輸出國組織OPEC也上調今年的需求,由每日579萬桶一口氣上修到每日589萬桶。

萬寶投顧陳子榕指出,而受到油價、乙烯價格衝高,遠東區五大泛用樹脂現貨行情持續上漲,PP、ABS雙雙創下六年、歷史新高,另外PE價格也攀升20~30美元,EVA上漲28美元,PVC也續創1,290美元新高。有了油價和景氣支撐,相關塑化、紡織族群將持續受益看多,而預料台股在電子族群之外,也將有嶄新的護國神山群相繼出現。

立敦(6175-TW)2月營收3.03億元,年增69.00%,月營收連續11個月成長;2020年稅後淨利2.28億元,年增87.87%,EPS 1.67元,年增87.64%,股價上漲動能強勁;受惠景氣復甦,上游鋁價大漲以及下游供應吃緊,成本逐步墊高,1月已開始啟用鋁箔新價格,鋁箔可能再調漲3~5%,第一季淡季不淡,後市展望正向樂觀。

新光鋼(2031-TW)鋼市需求復甦,加上原物料大漲,中鋼盤價4月漲1.7%、第二季漲8.3%,世界鋼鐵協會(Worldsteel)預測今年全球鋼鐵需求量增幅達4.1%;大股東2月以來回補700張;券資比已逾10%以上,加上三大法人單週買超逾千張,有望搭上融券回補行情;桃園物流中心預計4月底取得使用執照,估每年租金收入1.8億元,增加營運動能。

亞聚(1308-TW)2月營收5.2億元,年增20.77%,去年全年EPS 1.9元;受惠油價走升,EVA價格創9年新高,第二季全球石化原料供需仍吃緊、價格看漲,法人看好獲利有望再上層樓;擬發放現金股利1.2元、股票股利0.2元,殖利率約為5.87%;大陸太陽能裝機持續成長,加上製鞋業訂單復甦,EVA需求續旺,上半年行情高檔走堅可期。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

中芯急追台積 哪些類股受惠?受害?

疫後消費動能強 原物料走長期多頭趨勢?

景氣夯 低基期股誰補漲?

美債回升 非科技股 投資比重該拉升?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。