快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

「金」奇隊長護航台股

【撰文/莊正賢】

美國科技股跌深出現全面強彈,方舟創新的女股神伍德認為破壞性的創新,是驅動未來世界的主要力量,看好這一波科技股回檔後,美國科技股的牛市會更加強勁,但目前費半及那斯達克仍尚未站回季線之上,其實還不安全,也大大影響到台股的投資風向。

3/9那斯達克、費半大漲,但台股非常「冷靜」,成交量縮到只有2600億,市場上充斥著科技股雜音,漲價缺貨的IC設計、晶圓代工、記憶體、被動元件、MOSFET、面板等因為OVERBOOKING,開始有庫存的疑慮,所以即使美國科技股強彈,台股的電子股仍維持弱勢的格局,資金面法人也才剛從電子股大量撤出換股,轉進傳產、金融股,因為今年前兩個月電子成長股大漲後,股價變貴了,殖利率變低了,例如護國神山台積電,今年殖利率可能只有2.5~3%,聯電配息1.6元創下21年新高,但殖利率只有3.3%,所以不是這些漲價缺貨的成長電子股基本面不好,而是市場資金現在更傾向低本益比高殖利率的個股。

而這波科技股回落的主因是美國十年期公債殖利率從0.52%上升到1.614%,對低殖利率的電子成長股不利,大量資金轉戰金融股,尤其偏好以壽險為主的金控,股利政策也可望維持一定的水準,15 家金控元月獲利達695.4億元,年成長73%,這也是為什麼在台積電已經跌到季線附近,台股還可以撐在月線附近的力量,「金」奇隊長正在護航台股!

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1428期】

延伸閱讀

謝金河:台股的下一個新方向

楊金龍:外匯市場新台幣供需接近平衡

台股盤中漲逾250點 權證量增

富邦期貨:台股整理時間恐拉長

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

下半年解封行情 法人買航太

貨櫃航運運價受惠上海解封及工廠復工,SCFI指數終止連續17周跌勢,緊接美西線碼頭工人勞資談判不順,談判卡關帶動美西線運價上漲,長榮合約客戶以美洲線為主最受惠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。