快訊

直播/第4輪疫苗今起預約 指揮中心14時說明最新疫情

彰銀案官民互鬥上演番外篇 歹戲拖棚16年恐成沒贏家的戰爭

外資狂提款 趁止跌反彈把握換股的機會?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國十年期公債殖利率盤中再度竄升逼近1.5%,讓美股四大指數全數收黑,也拖累全球股市表現,台股目前已經摜破月線,接下來兩、三個交易日將是台股能否重返月線的關鍵。

雖然台股跌破月線,外資再大賣525.15億元,但大盤並沒有宣告熊市來臨,因為週四(3/4)雖然下跌305.32點,但上市櫃沒有一家跌停,反而還有20家漲停板,且新台幣盤中仍然強勢維持升破28元,且就指數來看,今年年初以來台股總共最高漲了1,847點,以回檔0.382計算,指數約為15,873點,正式跌破,上升軌道趨勢被破壞,未來需盡快重新站上15,873點。當然,目前影響股市的因素相當多,大致上還是得緊盯外資資金、美元走勢和公債殖利率。

在這波回檔修正中,科技股明顯受到最強烈的衝擊,連續兩天,那斯達克指數與費半指數雙雙重挫。台積電(2303-TW)在內資不敵外資狂賣下,目前也面臨600元關卡保衛戰,若台積電股價持續走弱,恐將壓抑大盤和科技族群的表現。

反觀傳產在這波跌勢中反而脫穎而出,主要也是受惠於預期全球景氣日漸復甦,原物料需求強勁。今年以來原油期貨價格已經飆升24%,OPEC+(石油輸出國組織及俄羅斯等產油盟國)傾向繼續減產至4月,因此油價近期仍有支撐,甚至不排除還有上漲空間,其他原物料價格包括鋼鐵、銅、玉米、小麥…等所有金屬和農產品價格也都大漲,高盛商品研究部門認為石油、銅等重要金屬才剛展開商品的超級周期,而且預估未來一年內,商品市場會有高達15%的投資報酬率。

萬寶投顧陳子榕指出,近期看到石化產業開始進入下一波景氣擴張階段,相關族群股價也隨之走強,例如華夏(1305-TW)週四3/4最高31.5元,已創下2018年6月以來新高;航空貨運市場今年需求能見度高,貨運價格也是易漲難跌,加上第二季淡季價格有支撐,華航(2610-TW)近期股價最高來到15.1元,也是近六年來的新高。

在三大法人的買賣超當中,也可以明顯看到資金通往傳產。週四3/4投信買超的前十名當中,有八檔全是傳產股,自營商也唯有一檔群創(3481-TW)是電子股,外資也多佈局在鋼鐵、石油、塑膠。因此,隨著景氣持續擴張帶動需求走強,原物料族群及景氣回升股反而將具有抗通膨的實質效果。

新光鋼(2031-TW)隨景氣復甦需求轉強,鋼鐵價格持續上升,上半年價格仍看漲,新光鋼之前低價鋼品庫存約有6~7個月,可望隨漲價受惠,法人估今年毛利率將重返雙位數,本季獲利將優於上一季;新光鋼1月營收12.67億元,創歷史新高,2月受工作天數減少影響,營收預料略微下滑,不過隨3月恢復正常,預估新光鋼第一季營收仍可望突破30億元,改寫新高紀錄。

聯成(1313-TW)因供需吃緊,2-EH(異辛醇)現貨報價勁揚近三成,下游DOP報價也大漲23%,聯成在兩岸的DOP年產約223.7萬噸,占營收比60%,營運動能看俏;1月營收59.94億元,月減1.59%,年增77.35%;三大法人近期同步買超。

欣陸(3703-TW)因台商回流拉豪宅買氣,欣陸旗下大陸建設在台中兩大豪宅售出36戶,成交額逾33億元;水情告急,欣陸中鼎團隊切入高雄鳳山溪再生水BOT案,已完工穩定供水,另外並拿下臨海再生水廠及台南安平再生水廠新建工程;跨海聯手日本大和房屋集團及大倉日航酒店管理公司,於高雄亞洲新灣區打造首宗日系飯店共構宅;股價近期走強站上突破所有均線。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

Delta病毒對全球股市有正反面效應,台股自萬八跌到17,352點,跌近700點或跌幅3.8%,先反映Delta病毒衝擊經濟復甦的利空。不過,上週五美股道瓊、那斯達克、標普都改寫歷史新高,開始反映本週FOMC會議將會考量Delta病毒而延遲收縮QE

LED後的新藍海-MINI LED

指數今年屢創新高,盤面上也熱鬧滾滾,從一開始的晶圓代工台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW),到面板友達(2409-TW)、群創(3481-TW)、彩晶(6116-TW)

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

萬寶投顧王榮旭表示,7月26日大盤大跌168點,電子指數沒有跌,主要跌在金融及傳產,中國傳出擴大產業監管及嚴格打房,陸港股大跌,這可能加速資金從上半年大漲的傳產原物料股流出

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

萬寶投顧陳子榕指出,就在投資人信心動搖的時候,晶圓雙雄強勢回歸,週四(7/22)聯電(2303-TW)開盤瞬間秒填息,終場大漲5.69%,台積電(2330-TW)則跳空開高

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。