後疫情時代全球股市方向

作者: David Eiswert (普徠仕全球焦點成長股票策略 基金經理)

有時我們會發現自己處於“過渡期”,處於季節交替之間、人際關係之間、新舊工作之間。 一個季節即將結束,而下一個季節尚未開始,現在的市場正是如此。

新冠疫情造成極端情況

在討論新冠疫情和市場時,首先應認識到這場危機所造成的苦難,以及所揭露的不公平現象。這場危機帶給我們的不僅是市場的不確定性,但是對應這種不確定性,正是客戶選擇信賴我們的原因。

我認為人類對新冠疫情的應對非常了不起,這使我們想起了人類作為一個生物所具備的適應性和獨創性。我們期盼,這種獨創性加上對解決不公平現象的關注,能為我們所有人帶來更好的長期結果。

儘管全球性疫情流行是非預期的,但新冠病毒危機帶來的後果依然令人出乎意料。數十億人幾乎同時停止了手邊的事務並改變了行為模式;毫無疑問的,我們已處於極端時期。

新冠疫情下的經濟,是極端正面和極端負面之間的對比。極端正面的例子有這些:寵物收養、新電腦、遊戲、家庭健身器材、直播、視訊通話、外送服務、室內裝修以及和家人相處的時光。

與之相對的,我們也看到極端負面的例子:有空蕩蕩的辦公大樓、飛機、旅館 和劇院。學校和教育被擾亂、家人分隔兩地、餐廳關門以及空蕩蕩的實體店面。在和平時期,世界可能從未見過如此同步的行為轉變。

“跨越鴻溝”—從概念走向獲利

這樣的轉變使得科技和通訊的動態時代產生交集。許多運用新科技的企業,成功跨過鴻溝,達到了關鍵的規模、運用和習慣。對創新的採用僅僅花了幾週而不是幾年。

這是一個重要的見解,因為疫情前的“常態”已經一去不復返了,取而代之的是“新常態”,其中疫情帶來的許多創新將是持久且長期的,疫苗技術的進步就是一個很好的例子。如何區別真正的成功者(會成功且蓬勃發展),與冒名者(曇花一現者),對於我們這樣的主動式投資人來說將是一個考驗。

科學讓我們在2021年走上改善之道

每日關注有關疫苗和病毒變種的新聞是件累人的差事,幸運的是,我們有普徠仕全球醫療研究團隊的支持,使我們能夠專注於重要的資訊。透過他們的研究成果,我們認為2021情況將會有所改善(潛在上有許多國家是如此)。我們認為最重要的是,疫苗似乎可以有效防止重症與死亡;簡而言之,我們將學習與新冠病毒共存。儘管前路仍充滿不確定性,但我們離“新常態”似乎越來越近了。

定位未來

這對股票市場意味著什麼呢?我們發現自己處於流動性、政府公債和刺激措施的極端環境中,這正在影響市場對風險性資產的偏好。在宅經濟和市場投機的推動下,許多趨勢被加速發展,用最簡單的話來說,市場行為集中在極端的短期贏家和極端的長期夢想上。

市場對聯準會(Fed)能夠長期控制通貨膨脹和利率的能力似乎很有信心。儘管現在考慮對投資組合的影響還為時過早,但我們確實擔心如此規模的刺激措施將來如何從系統中退場。

了解目前世界在復甦之路走到哪一步至關重要。這是我們現在要問的問題:「如果2021年上半,是疫情主宰的世界,與後疫情時代之間的“過渡期”呢?」如果是這種情況,那麼專注於短期贏家或極端長期夢想可能將是錯誤的選擇。形勢即將改變,因為我們的生活和行為將再次發生變化。

我們正在尋找當危機結束後能使報酬加速的投資,即使這些投資目前不是市場寵兒並面臨一些阻力。這種投資很困難,因為它需要想像力和謹慎的逆勢思維。但是經驗表明,在擁有深厚產業和企業知識的全球研究平台支持下,我們能自信地做出這些不舒服的決定。簡而言之,現在是時候想像一下,當我們走過“過渡期”並進入危機後的世界時,什麼樣的公司將變成“贏家”,從而成為最有吸引力的股票。

“過渡期”從來都是不好受的,一個季節即將結束,而下一個季節尚未開始。由於不同於疫情前的常態,疫情後世界將出現“新常態”,情況也會變得更加複雜。我們正努力為進入“過渡期”的投資組合做準備,以抓住我們看到的機會,因為世界正在向新常態轉變。儘管承擔著經過計算的風險,但能夠想像上述變化帶來的影響,並能對“冒名者”與優質企業加以區分的投資人,更有機會獲利。

相關新聞

美制裁中企 IC半導體利空下買點再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台股指數繼上週衝鋒陷陣,盤中上攻17,000點,並爆出上市櫃成交歷史紀錄5,694.99億元之後,週一(4/12)是3月營收公布最後期限

3月營收大體檢 電子VS傳產怎配置最完美?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美股維持高檔等待財報季開跑,台股上攻萬七卡關,大盤今(13)日創下新高之後爆出4600多億的天量收黑,技術上是整理的訊號。但是只要美股強勢

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨絕對不是狼來了,美國3月PPI生產者物價指數年增4.2%,大幅超過上月的2.8%,創2011年來新高

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。