快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

台股月線保衛戰 電子VS傳產選邊站

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國股市連續大跌,尤其費城半導體指數跌破月線直逼季線,那斯達克指數更是直接長黑摜破季線,以電子股為主的台股難免會被拖累,大盤失守萬六與月線兩道關卡,這波回檔與其說是美債殖利率上升所致,不如說是電子股過去1年多以來強勢漲多的拉回整理。

以美國為首的全球主要國家,長期維持低利率,以及投入龐大的紓困政策,造成利率固定的債券價格下跌,殖利率攀升不過是反映該現象,真的有人覺得1.6%的債券殖利率比股市吸引人嗎?股市波動一天的價差都不只1.6%。

兩年前,美國10年期公債殖利率超過2%,但是資金依舊流入股市,因為企業獲利增幅更大,配息率自然就提高,所以只要公司業績持續成長,債券價格下跌對股市只是短暫干擾,這波台股回檔與經濟基本面無關,中線行情依舊偏多。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,外資最近大賣是因為美股大跌,美股只要止跌台股就有支撐。而電子權值股台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)、聯發科(2454-TW)等,這一波是外資主要調節的對象,整理的時間恐怕會拉長,因為前波在高檔爆出大量,代表不少籌碼被套在高檔,解套賣壓有待時間化解。

基期墊高的個股,對於資金的吸引力下降,尤其公債殖利率攀升之後,市場資金流向低基期、低本益比的趨勢越來越明顯,代表3月選股風向已經改變。2月中下旬我在專欄中分析看好傳產原物料股,主要的原因就在這裡,從股價就可以看得出來,聰明的資金確實在2月已經轉向。

統計2月數據,富邦金(2881-TW)漲了9.5%;遠東新(1402-TW)攀升11%;台塑(1301-TW)走揚12%;中鋼(2002-TW)這種超級大牛股也有7.5%的漲幅,同期間,台積電才漲2.5%。如果金融、傳產原物料龍頭股都能夠大漲,股本小一點就更有發揮的空間。

例如華夏(1305-TW)主要產品PVC最新報價每噸達到1250美元,這是罕見的高檔價位。PVC大量應用在管道、門窗,與銅一樣是景氣領先指標,自去年第4季報價就不斷上漲。今年疫苗陸續開打,景氣只會越來越好,PVC這類與景氣連動性高的產品,需求只會更多。

另一方面,德州暴雪導致美國PVC產能停擺,PVC供給減少,報價自然欲小不易。而印度PVC大廠4月將歲修,以印度為主要市場的華夏,受惠需求增加供給減少的趨勢程度最大。華夏第一季營收可望強勁成長,估計今年EPS挑戰3元以上,本益比目前僅約10倍。

鋼鐵報價也持續走高,拜登救經濟大推基礎建設,帶動鋼鐵需求量,美國鋼價持續創下近期新高,而原料鐵礦砂緩步向上,中國鋼品庫存水位低,估計中鋼(2002-TW)即開出的4月盤價,有機會再度調升。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,漲價行情中,誰的手上有最多料源,誰就是大贏家。中鴻(2014-TW)有中鋼的料源支持,受惠漲價程度最大。中鴻主力底材熱軋,第1季每噸漲價4500美元,幅度達25%,而中鴻上季EPS超過0.5元,合理推估第1季單季獲利可望超越去年第4季,全年EPS上看1.7~2元,本益比約10倍。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子

三月營收來「電」! 

台股摸到「萬七」爆出了天量,以技術面的角度來看,高檔爆巨量確實可能高點出現了,但自從疫情開始到現在,台股漲到萬三、萬四、萬五、萬六

弱勢美元下的自行車族群

台股創下萬七新高點,指數同時創下天價、也創下天量4630億,4/13指數收破五日線出現帶量上影線,雖說多頭仍有空間

三月營收大體檢 選誰?

台股加權指數續創新高,雖然仍無法有效站穩萬七大關,但是指數能創高就是維持多頭走勢,資金仍在傳產與電子輪動,聯發科領先台積電挑戰前高

美制裁中七企 台廠IC設計投資價值再現?

台股指數繼上週衝鋒陷陣,盤中上敲17,000點並爆出上市櫃成交歷史紀錄5,694.99億元之後,週一(4/12)是三月營收公布最後期限

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。