快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

掌握資金流向 搶占先機?

【撰文/陳子榕】

歷經228連假,美國10年期公債殖利率終於跌破1.5%關卡,讓市場緊張氣氛稍微緩和。就聯準會的說法,目前市場通膨是景氣復甦的正常表現,而且至少需要三年以上才有辦法將通膨拉到聯準會的目標2%。確實,景氣回溫在全球慢慢看到跡象,近期美國初領失業救濟金人數大幅減少、德國三月消費者信心指數五個月來首次回升,而國內一月製造業景氣動向也連續九個月上揚,測驗點106.42點更創13年來新高。歐美和亞洲地區經濟數據本週將陸續出爐,預料都將會帶來正面消息。

本週重頭戲當然還是美國參議院即將表決的1.9兆美元新財政刺激案,目前看來微幅刪減過關的可能性比較大。上週美國四大指數紛紛回測季線,連假前外資還大賣台股944億元,創史上單日最大賣超,只要美股修正回升,台幣持續堅挺,外資自然認錯回補,因為台股的基本面實在太強了!

從國內製造業景氣指數來看,今年上半年供需熱度仍在,除了資通訊電子產品,傳產業受惠原物料、海運報復性反彈也表現良好,以台塑四寶為例,往年第一季都是淡季,今年油價上漲加上大陸防疫響應就地過年,預料三月營收可望出現大幅度成長,更有機會出現「史上最強第一季」,週五的法說市場很樂觀,近期台塑股價突破百元關卡,隨著業績走強,股價還會繼續成長。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1427期】

延伸閱讀

萬六得而復失 低估值股可望擇機入市?

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

MSCI季度調整 抗通膨等族群趁勢崛起?

全球年底將解封 這類股將否極泰來?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

慶祝520就職 先下後上聚焦哪類股?

萬寶投顧陳子榕指出,最近傳產股價剽悍,繳出的成績單確實讓人驚艷。長榮(2603-TW)公布第一季稅後純益高達360.83億元,相當於每天開門營業就賺進4億元

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌

MOSFET有獲利 跌到月線有買點

台股進入五月後,連續下跌,指數爆出天量跌破月線支撐,是風險還是機會?先前我叫大家不要追高耐心等待拉回,台股正式跌破萬七關卡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。