快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

中鴻受惠漲價獲利爆發

【撰文/王榮旭】

大盤短時間恐怕難以再創高,原因在佔台股權重達33%的台積電走勢轉趨熄火,晶圓代工訂單滿載不變,但i12出貨高峰已過,蘋果訂單轉鬆,營收表現恐要下半年才能再衝高,另外,今年以來由台積電所帶動的大盤,不到兩個月最多漲1847點,推升大盤最高到16579點再創歷史新高,漲多難免拉回整理,大家平常心看待,國際股市也大多拉回整理,道瓊、S&P500及費半指數一度跌破月線,韓股早就跌破月線,那斯達克及陸股則是回測到季線,台股能力守月線已算很強,資金輪動到非電子股,2月塑化龍頭台塑(1301)漲12%、鋼鐵龍頭中鋼(2002)漲7.8%、紡織龍頭遠東新(2002)漲11.3%、金融股龍頭富邦金漲漲9.5%、航空雙雄華航(2610)及長榮航(2618)分別大漲27%及25%,直到3月這些傳產龍頭股都還在5日或10日線以上,遠比大盤回到月線還強,聰明的資金往哪裡移動?股價會說話。

貨櫃輪具低本益比優勢

全球加速施打疫苗,市場資金湧向航空股,達美航空(ADL)股價從去年3月疫情爆發後,股價跌到19.4美元谷底,反彈到最近48元,大漲1.5倍,同期美國航空(AAL)也從9.1美元大漲1.3倍到21美元,台股航空雙雄華航(2610)及長榮航(2618)因為航空貨運需求強勁抵銷客運虧損,估去年小虧,今年可望轉盈,重點是今年能賺多少,得視疫苗施打速度,WHO估計到年底疫情都難滅,換句話說,大家要搶機票出國最快要等明年,現在航空股大漲是反映最壞狀況已過,華航及長榮航分別從5.5漲到15元及7.5漲到16元,漲幅約1.7倍及1.1倍,估計今年EPS分別約0.7元及0.3元,短線漲多不宜再追,反到貨櫃輪今年EPS飆高,貨櫃三雄估Q1單季EPS上看2~3元,目前本益比都約僅5倍,這波股價拉回季線有守,後勢看好。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1427期】

延伸閱讀

蔡明彰觀點:需求爆發利差擴大 鋼鐵將複製貨櫃輪業績行情

美燃料庫存降幅創紀錄 油價大漲

華航、長榮航 有望轉盈

外資回補 大買友達

相關新聞

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點

活用利率上揚帶來的投資機會

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子

三月營收來「電」! 

台股摸到「萬七」爆出了天量,以技術面的角度來看,高檔爆巨量確實可能高點出現了,但自從疫情開始到現在,台股漲到萬三、萬四、萬五、萬六

弱勢美元下的自行車族群

台股創下萬七新高點,指數同時創下天價、也創下天量4630億,4/13指數收破五日線出現帶量上影線,雖說多頭仍有空間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。