快訊

台灣學生睡不飽! 補習、學校兩頭燒 課業壓力「你累了嗎」

撐不住了?有人確診等2天無法入院 醫界籲規畫應變醫院收治

中鴻受惠漲價獲利爆發

【撰文/王榮旭】

大盤短時間恐怕難以再創高,原因在佔台股權重達33%的台積電走勢轉趨熄火,晶圓代工訂單滿載不變,但i12出貨高峰已過,蘋果訂單轉鬆,營收表現恐要下半年才能再衝高,另外,今年以來由台積電所帶動的大盤,不到兩個月最多漲1847點,推升大盤最高到16579點再創歷史新高,漲多難免拉回整理,大家平常心看待,國際股市也大多拉回整理,道瓊、S&P500及費半指數一度跌破月線,韓股早就跌破月線,那斯達克及陸股則是回測到季線,台股能力守月線已算很強,資金輪動到非電子股,2月塑化龍頭台塑(1301)漲12%、鋼鐵龍頭中鋼(2002)漲7.8%、紡織龍頭遠東新(2002)漲11.3%、金融股龍頭富邦金漲漲9.5%、航空雙雄華航(2610)及長榮航(2618)分別大漲27%及25%,直到3月這些傳產龍頭股都還在5日或10日線以上,遠比大盤回到月線還強,聰明的資金往哪裡移動?股價會說話。

貨櫃輪具低本益比優勢

全球加速施打疫苗,市場資金湧向航空股,達美航空(ADL)股價從去年3月疫情爆發後,股價跌到19.4美元谷底,反彈到最近48元,大漲1.5倍,同期美國航空(AAL)也從9.1美元大漲1.3倍到21美元,台股航空雙雄華航(2610)及長榮航(2618)因為航空貨運需求強勁抵銷客運虧損,估去年小虧,今年可望轉盈,重點是今年能賺多少,得視疫苗施打速度,WHO估計到年底疫情都難滅,換句話說,大家要搶機票出國最快要等明年,現在航空股大漲是反映最壞狀況已過,華航及長榮航分別從5.5漲到15元及7.5漲到16元,漲幅約1.7倍及1.1倍,估計今年EPS分別約0.7元及0.3元,短線漲多不宜再追,反到貨櫃輪今年EPS飆高,貨櫃三雄估Q1單季EPS上看2~3元,目前本益比都約僅5倍,這波股價拉回季線有守,後勢看好。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1427期】

延伸閱讀

蔡明彰觀點:需求爆發利差擴大 鋼鐵將複製貨櫃輪業績行情

美燃料庫存降幅創紀錄 油價大漲

華航、長榮航 有望轉盈

外資回補 大買友達

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

國家隊進場 資金轉進哪類股?

萬寶投顧陳子榕指出,台股屋漏偏逢連夜雨,近日本土疫情升溫,興達電廠又突然跳電,讓全台短暫陷入一陣亂。台股指數本週週線連2黑並回測月線支撐,當然台股這一波拉回修正也和美國股市走弱有關

通膨+疫情 台股何時才止跌?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國物價指數攀升是意料中的事,這也是原物料成為今年主流的原因。股市下跌並非物價上漲,而是市場對提前升息的恐懼所導致

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從最高點17,709拉回,已經跌逾2,500點,成交值則再度創下歷史天量7,828.25億元,除了電子族群受累美國科技股重挫影響

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。