快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

傳產漲價缺貨股看誰?

【撰文/莊正賢】

2018年被動元件掀起一波漲價、缺貨熱潮,有參與當年盛況的投資人就清楚知道,漲價、缺貨有多麼可怕,短短4個月國巨(2327)從300元漲到1305元,上漲4倍之多,從MLCC擴散到電阻、電感,再擴大到矽晶圓、二極體類股,當初都打著「漲價概念股」一起飆漲,從此之後,「漲價、缺貨」就成為了股價上漲的最佳燃料,也等同於是「飆股」的保證書般。

2020年開始上游電子零組件缺貨、漲價一直延續到至今,晶圓代工缺產能漲價,推升IC設計、IC封裝漲價,記憶體因為三星產能轉做CIS,再加上伺服器回溫,報價今年以來上75%,面板因為缺面板驅動IC、玻璃基板也漲價,這些「漲價、缺貨」造就了數不清的飆股。

除了電子股以外,傳統產業也有「漲價、缺貨」的概念,2020年的海運股長榮(2603)、陽明(2609)就是最好的例子,今年航空股華航(2610)宣布3/3開始調漲30~40%貨運價格,股價馬上創下2015年6月以來新高。隨著疫苗施打,確診人數快速降溫,全球經濟走向復甦的階段,將帶動新一輪的經濟復甦「漲價、缺貨」股發威。

中國減產改由進口替代

中國大陸「十四五」計畫不斷投入基建建設,包括大眾運輸、高鐵、5G基地台等各類大興土木計畫,因此對鋼材的需求連帶增加,而作為世界上最大的鋼鐵生產國,在環保意識抬頭,且消除全球供應過剩的狀況下,持續減產,改由進口。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1427期】

延伸閱讀

金價跌至九個月低點 油價漲逾2%傳OPEC+延長減產 

專家:愈晚施打疫苗 經濟復甦愈慢

美經濟復甦 就業沒跟上

大國民眾儲蓄激增2.9兆美元 帶動經濟復甦

相關新聞

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點

活用利率上揚帶來的投資機會

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子

三月營收來「電」! 

台股摸到「萬七」爆出了天量,以技術面的角度來看,高檔爆巨量確實可能高點出現了,但自從疫情開始到現在,台股漲到萬三、萬四、萬五、萬六

弱勢美元下的自行車族群

台股創下萬七新高點,指數同時創下天價、也創下天量4630億,4/13指數收破五日線出現帶量上影線,雖說多頭仍有空間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。