疫情受害股 可望撥雲見日?

【撰文/陳子榕】

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%,和一月份每日新增近75萬人的高峰相比,更大幅減少了50%。這幾乎是過去四個月以來的最低水平,也是自去年三月以來下降幅度最大,時間持續最長的一次,顯示疫苗的效果逐日奏效,疫情開始得到控制,市場已經樂觀預估,今年十月底左右全球可望逐步解封。

這樣的消息對於受疫情重創的產業無異是一劑強心劑,特別是觀光旅遊相關的企業。過去一年多來,觀光旅遊業幾乎奄奄一息,許多知名五星飯店受累業績慘澹,不得不關門;而專營國外旅遊的旅行社股價更是直接腰斬,雖然後來許多旅行社試著轉型國內旅遊,業績仍是苦撐,像是雄獅(2731)去年營收年減78.3%,鳳凰(5706)去年營收年減83.59%;不過,隨著全球逐步解封,觀光業將可望有一波報復性反彈,週一(2/22)雄獅、鳳凰股價都已突破所有均線,帶量奔漲停。

週一資金輪動,中小型股具落後補漲效應,包括DRAM、太陽能、塑化、生技…等。尤其,根據主計總處預測,台灣今年GDP規模有機會首次突破20兆元,預估達20.7兆元,主要就是受惠台灣的出口!台灣今年出口成長預估上修至9.58%,大幅優於原先預測的4.59%,增長幅度創下近四年來新高,顯示今年企業業績依舊強強滾,除了科技業需求暢旺,隨疫情降溫,預料科技、傳產都將百家齊鳴。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1426期】

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段台股雖弱勢反彈但尚未滿足自低點15,616點以來的反彈,平均日成交量僅2,150億元,市場追價意願不高,但三個理由,反彈滿足點還沒出現

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。