Q2記憶體漲更猛

【撰文/王榮旭】

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空,晶圓雙雄漲多遭到調節,大盤不容易持續大漲,估指數將箱型區間震盪,台積電、聯電等權值股熄火不是壞事,資金才有機會輪動到其他族群,像元月下旬出刊1421期分析看好晶圓雙雄外包廠商光罩(2338)漲勢落後,以2/23收盤價計算,2月以來果真強力補漲35%,同期台積電、聯電分別只漲8%、11%,即將進入3月,Q1季報業績股將會領先表態,漲價族群將成市場主流。

華新科2月狂飆

去年底以來,我持續在專欄中分析看好雙D、被動元件及貨櫃輪等漲價族群,原因除了產品持續供不應求,股價雖有上漲,但市場低估今年獲利,本益比仍相對偏低,例如,元月我看好拉回季線整理的面板群創(3481)跌出中長線投資價值,估計面板第一、二季都供不應求,單季獲利不輸去年第四季,換句話說上半年EPS就有挑戰2元的實力,第三季旺季不排除業績更好,全年EPS上看逾3元,即便股價在2月已經彈升上來突破前高15.95元,但本益比約僅5倍,行情還沒完。農曆年後出刊的1425期我以「華新科補漲行情展開」為標題,分析當時股價剛拉出帶量長紅突破盤局的華新科(2492),將受惠電阻及MLCC漲價,且去年以來漲幅遠落後國巨,估計國巨與華新科 2021 年 EPS 分別為 38~42 元、18~20 元,本益比 15 倍與 12 倍,遠低於台積電的 30 倍…,補漲行情即將展開」,2月以來華新科果真大漲3成,遠勝漲10%的國巨,也打敗台積電,聯電同期績效,剛開始要進入漲價循環的DRAM也值得留意。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1426期】

相關新聞

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點

活用利率上揚帶來的投資機會

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子

三月營收來「電」! 

台股摸到「萬七」爆出了天量,以技術面的角度來看,高檔爆巨量確實可能高點出現了,但自從疫情開始到現在,台股漲到萬三、萬四、萬五、萬六

弱勢美元下的自行車族群

台股創下萬七新高點,指數同時創下天價、也創下天量4630億,4/13指數收破五日線出現帶量上影線,雖說多頭仍有空間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。