快訊

評/我們曾以「台灣」參加奧運?中華台北正名的可能性

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

蔡明彰觀點:牛年成長股大換血 不再是晶圓雙雄 而是它們

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,資本市場永遠提前反映,目前美國、英國施打疫苗的人口比例10%及20%,估計夏天前可望群體免疫。雖疫情尚未獲得控制,可是全球股市、債市、商品市場已提前反映了,預期通膨上升,原油與銅為首的大宗物資大漲,債市下跌,而收益率上行。

股市去年主流的科技股下修調整,抗通膨概念股卻大行其道,不少人的質疑,目前通膨是「只聞樓梯響、不見人下來」,美國10年期公債收益率才逼近1.4%,與疫情前的2%還有一大段的距離,為何股市如此緊張呢?

問題出在去年疫情而受惠的宅經濟、遠距商機晶片供不應求,使全球科技股飆漲,投資人目前手中持股集中在科技股,如今提前反映疫情解封,未來全球民眾消費不再集中在科技的產品。

脫下口罩就增加化妝品、服飾的需求,走到戶外就增加旅遊、餐飲消費,今年可以看到更多的產業景氣谷底回升,可是股價相對估值比科技股更便宜,將來投資報酬率更高,於是全球股市正進行主流股的替換,投資人減碼漲幅已大的科技股,轉進低估值的抗通膨概念股。

週三台股、亞股全盤皆墨,主要背景在此,目前美國10年期公債收益率1.3%至1.4%,使台股高估值電子股失去魅力,主因股價去年漲幅太大,今年配息計算出來的殖利率,無法打敗美國公債收益率,這個利空尤其發生在高價電子,IC設計為大本營,未來小心反轉做頭落入熊市。

台積電(2330-TW)以未來一年配息10~12元計算,先前高點679元,換算殖利率僅1.5%,快被美國10年期公債收益率追上。目前電子股價位高於700元有15檔,唯有股王大立光(3008-TW)低估值,今年EPS估180元,本益比低於20倍,配息91.5元,殖利率2.6%,多年來首次殖利率超越權王台積電,注意大立光公佈股息後,本月股價上漲20%,但台積電只漲6%,不少高價電子配發優於歷來的股息,但股價漲幅太大後,殖利率卻下降,說明最大的利空是股價漲多。

精測(6510-TW)去年EPS 28元創新高,配發史上最高股息12元,但股價逾900元的殖利率只有1.3%,低於美國10年期公債殖利率,本月股價僅小漲3%,落後大盤的績效。

高價電子股的麻煩還在後頭,預計美國公債收益率還會往上,今年來漲幅逾四成的高價電子,金麗科(3228-TW)、世芯-KY(3661-TW)、力旺(3529-TW)、愛普(6531-TW)、立積(4968-TW)、晶心科(6533-TW)、創意(3443-TW)等未來陸續發佈今年股息,若計算出來的殖利率追不上美公債收益率,就是股價下修的信號。

今年施打疫苗,疫情解封,通膨預期,消費改變,台股成長股大換血,營收的年增率可視為先行指標。晶圓雙雄台積電、聯電(2303-TW)撐起去年台股半壁江山,2020年營收年增率分別25%及19%,但今年元月營收仍成長,但年增率開始走緩,分別22%及10%,成長股的評價準則是不進則退,晶圓雙雄在去年營收基期大幅墊高之下,今年雖成長,但年增率走緩。可是大家抱一大缸股票卻想賣,籌碼面陷入泥沼。

萬寶投顧蔡明彰強調,反之,面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW),本月漲幅24%及27%,不僅超前晶圓雙雄,更擊敗大盤。因為友達、群創2020年營收年增率分別1%及7%,但進入了2021年元月,年增率暴漲至72%及66%,表示面板持續漲價,使今年面板雙虎成長加大。

記住,凡是成長股本益比就可提高,今年台灣可能面臨缺水,晶圓雙雄的產能滿載,但缺水恐減單,營收成長更放緩,但面板先前驅動IC、玻璃基板缺貨,使第一季面板報價看漲,若缺水將使第二季產品報價續漲,友達、群創延續單季大賺百億元的可能性升高,市場保守估面板雙虎今年EPS 1.8元,若第二季又賺百億元,則2021年EPS將大舉上修,挑戰3元,本益比才5~6倍。

本月中鋼(2002-TW)、台塑(1301-TW)漲幅9%及15%,也擊敗大盤,表示鋼鐵、塑化將受惠通膨,並成今年台股成長股的黑馬。

原油期貨去年疫情最嚴重時,低於每桶20美元,今年疫情解封,全球民眾出外開車、搭飛機,原油需求三級跳,近來國際油價不在意沙烏地阿拉伯放話4月增產仍上漲,暗示更大的需求在後面。中國石化原料報價在農曆年後全面調整,美國德州冰風暴只是其中因素,中下游補庫存才是剛性需求,台廠報價緊盯大陸市場,台塑2020年營收年衰退11%,2021年元月成長39%,華夏(1305-TW)2020年營收年衰退9%,2021年元月營收躍升54%。

中國官方罕見調控鋼鐵產能,訂下今年大陸鋼鐵產能不可超越去年。由於中國鋼鐵產量居全球一半以上,等於減少全球鋼鐵供給,但疫情解封將增加鋼鐵需求。供需之下,今年鋼價看漲。

目前報價漲幅最大,業者利潤最大是冷熱軋鋼板及鋼筋,冷熱軋龍頭的中鋼2020年營收衰退14%,2021年元月營收年成長28%。同樣盤價上漲,大陸鋼鐵龍頭寶鋼今年來股價已大漲30%,中鋼才漲2%,顯然未來有補漲力道。鋼筋受惠台積電南科擴廠,南部鋼鐵大廠威致(2028-TW)2020年營收衰退10%,2021年元月營收跳上62%,去年EPS估1.6元,今年上看2.5元,大幅成長5成,但本益比才10倍。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

日本大金R32冷媒開放300項專利 減排抗暖化

日本大金獨家研發的R32環保冷媒,有不會破壞臭氧層、溫室效應係數減低75%,及提升10%能效的特性,為加速R32冷媒空調全球普及,日本大金宣布再擴大無償開放123項R32冷媒製造及銷售專利

Q3落後補漲的潛力股

去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作、上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣

IC設計拉回買誰?

終端晶片市場自去年下半年供不應求,類比IC大廠德儀表示今年Q3營運展望不樂觀,英特爾則樂觀看待半導體景氣,雖市場傳出雜音,國內中小型IC似乎不受影響,股價反而繼續往上攻

驅動IC重回主流嗎?

航運股翻船,電子股持續強勢,半導體族群因下半年旺季到,先前市場擔心的疑慮現在一掃而空,IC設計領軍大漲,帶起封測族群一齊往上攻,電子零件因第三代半導體搭上車用需求

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。