MSCI季度調整 抗通膨等族群趁勢崛起?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%,和1月份每日新增近75萬人的高峰相比,更大幅減少了50%。這幾乎是過去四個月以來的最低水平,也是自去年3月以來下降幅度最大,時間持續最長的一次,顯示疫苗的效果逐日奏效,疫情開始得到控制,市場已經樂觀預估,今年10月底左右,全球可望逐步解封。

這樣的消息對於受疫情重創的產業無異是一劑強心劑,特別是觀光旅遊相關的企業。過去一年多來,觀光旅遊業幾乎奄奄一息,許多知名五星飯店受累業績慘澹,不得不關門;而專營國外旅遊的旅行社股價更是直接腰斬,雖然後來許多旅行社試著轉型國內旅遊,業績仍是苦撐,像是雄獅(2731-TW)去年營收年減78.3%,鳳凰(5706-TW)去年營收年減83.59%;不過,隨著全球逐步解封,觀光業將可望有一波報復性反彈,週一(2/22)雄獅、鳳凰股價都已突破所有均線,並帶量奔漲停,後續逢回都可留意。

週一資金輪動,中小型股具落後補漲效應,包括DRAM、太陽能、塑化、生技等。尤其,根據主計總處預測,台灣今年GDP規模有機會首次突破20兆元,預估達20.7兆元,主要就是受惠台灣的出口。台灣今年出口成長預估上修至9.58%,大幅優於原先預測的4.59%,增長幅度創下近四年來新高,顯示今年企業業績依舊強強滾,除了科技業需求暢旺,隨疫情降溫,預料科技、傳產都將百家齊鳴。

萬寶投顧陳子榕指出,台股在目前相對高位階,許多股票已經大漲的階段,不妨將目光投放在有業績展望,基期相對較低的個股上,股價才更具有爆發性。

像是2/17為大家推薦的晶技(3042-TW)股價之前橫盤整理非相當久,推薦後股價已經從99元漲到最高110.5元,上漲11.5元,漲幅11.62%;而1/22推薦的光罩(2338-TW)股價連飆好幾根漲停板,週一才一開盤就跳空漲停鎖住至終場,外資自營商持續大買;另外,多次推薦的佳凌(4976-TW)股價漲多拉回後再度噴發,週一股價同樣開盤沒多久鎖漲停,並創歷史新高112元。這些都是具成長性,且股價低位階時不斷向大家推薦的,相信有留意我的文章的投資朋友,紅包可望輕鬆入袋,開心笑呵呵。

美食-KY(2723-TW)度過受疫情衝擊最嚴重時期後,今年將重啟中國、美國展店計畫,在展店效益發揮,加上營益率表現有望較去年回升,預期將帶動美食今年獲利明顯回升。美系外資指出,美食-KY過去幾季度,中國的營益率表現優於預期,主要原因是放慢展店腳步,並提高同店生產率,同時,美食-KY也不斷完善會員制度及數位化基礎設施,如線上預訂、會員權益、積分兌換提醒等,有利於毛利率提升。美系外資對美食-KY後市展望樂觀,預估2020~2022年利潤率可望達到25%~44%,將目標價調升為174元。

新光鋼(2031-TW)去年下半年來受惠台商回流設廠、民間住宅工程市場熱絡,政府持續釋出公共工程建設案、捷運工程建設案等,加上佈局已久的太陽能、風電事業效益陸續顯現,帶動公司接單順暢。展望今年第一季,新光鋼看好接單、出貨均暢旺,且鋼價維持向上態勢,低價鋼品庫存約有6個月,預計隨著公司報價上漲,利差將擴大,新光鋼去年第四季起毛利率即有望重返雙位數,且今年可望保持高檔水準。

晶宏(3141-TW)因疫情影響人力減少,帶動ESL(電子貨價標籤)滲透率逐日增溫,大客戶電子紙元太(8069-TW)積極擴充產能,拉升晶宏的顯示IC進入高成長期;1月營收1.6億元,月增4.73%,年增128.55%;股價攀上歷史次高,有機會攻克歷史新高價位。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

權值股遭空襲 投信季底作帳股逆勢突圍?

萬寶投顧陳子榕指出,近期整個金融市場都在關注美國資金和利率的態度,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)這兩天不斷重申維持近於零的利率以及持續的貨幣寬鬆

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

萬寶投顧陳子榕指出,市場擔心疫情降溫導致升息,加上美國十年期公債殖利率持續上揚,讓美國股市在過完年後開始出現激烈震盪

面板雙虎大漲之後 下一個週期循環是誰?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國10年期公債殖利率走高,市場擔心通膨升溫導致央行提前升息,但在Fed主席重維持利率之下

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。