快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

牛年資金大挪移 面板VS航運獲利爆發

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,今(22)日亞洲股市跌多漲少,台股再創歷史新高,逆勢收紅不簡單,佔大盤權重接近四成的台積電、聯電、聯發科等權值股收黑,代表台股的上漲來自資金點火及其他股票。只要台積電不連續大跌,資金從這些漲多權值股流向其他股票輪漲,不但有利多頭行情延續,更有利內資操作。

今日中小股櫃買指數大漲2.8%,過年之後櫃買指數已經連續拉出4根紅棒,代表內資已經大復活,新一波主流行情即將啟動。時序進入二月底,下週將公佈2月份的營收,2月有農曆年假,理論上營收會比元月少,因此比的是年增率。

萬寶投顧分析師王榮旭表示指出,上周專欄持續看好漲價族群,包括雙D、被動元件及航運,原因在於漲價族群產品供不應求,產品漲價在農曆年假期間影響相對有限。去年農曆年也落在2月,估計漲價族群營收年增率仍有大幅成長的實力。加上去年第四季財報陸續公佈,我看好這一些漲價族群季報也會繳出好成績,進可攻退可守。

而面板、航運更具有超低本益比的優勢。大盤屢創新高,而且台積電本益比拉到接近30倍,台股整體本益比向上提升,面板、航運等超低本益比的族群,未來向上空間更大。

例如,友達(2409-TW)、群創(3481-TW)上季EPS分別為0.87及1.04元,今年以來面板驅動IC持續缺貨,面板報價維持執漲勢。台積電優先生產車用晶片,又排擠了原本就已經缺貨的驅動IC生產,估計面板第一、二季都供不應求,估計單季獲利不輸去年第四季。換句話說上半年雙虎EPS有挑戰2元的實力,第三季旺季不排除業績更好,全年EPS上看逾3元。

目前友達與群創股價分別為18.05元、16.35元,本益比僅5~6倍,群創更委屈,單季獲利不輸友達,今年全年EPS也不排除比友達還要高,股價卻少於友達超過2元。而友達已漲破淨值17.8元,群創離淨值22.9元竟然還低四成。元月底群創拉回季線約12~13元,當時我在專欄中看好群創跌出中長線投資價值,果真漲了三成起來,今天也順利攻破前波高點,但仍舊被低估。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,前一期專欄看好貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)與萬海(2615-TW),這波拉回季線也可望走著面板大復活的模式。而陽明去年12月單月EPS達1.64元,去年第四季EPS可望挑戰3元,一季就能賺3元的股票,股價連30元都不到,合理嗎。

今年來缺船缺櫃仍未見舒緩跡象,2月農曆年及3月是淡季,理論上貨櫃航運如果仍然供應吃緊,後續季節性需求轉強,貨櫃航運供需缺口將更加嚴重。從元月營收看得出來,貨櫃三雄獲利將大爆發。

例如,陽明元月營收較去年12月大增兩成以上,合理推估今年元月EPS將高於去年12月的1.64元,今年第一季EPS將很有看頭。

長榮與萬海獲利爆發也不惶多讓,其中,萬海去年第四季營收約282億元,但今年元月單月營收就高達135億元,幾乎是去年第四季單季營收的五成,再加上2、3月的營收,今年第一季業績將大爆發。而這只是第一季,貨櫃航運旺季從第2季才開始,貨櫃三雄今年本益比,可能會比面板雙虎的5~6倍更低。

最低價的陽明已先從季線強力反彈,估計剛完成季線回測站上月線的長榮、萬海也會向上。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

疫情受害股 可望撥雲見日?

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%

車用鏡頭商機大 誰看漲?

即使近期經過大跌修正,特斯拉(TESLA)仍然話題不斷,像是馬克斯(Elon Musk)買入大筆比特幣

微星1月營收年增61% 打入電動巴士鏈

微星(2377)上周與國內最大巴士製造商成運汽車合作,將微星的車載系統,導入成運電動巴士,成為交通部首批取得電動大客車示範型資格的廠家及車輛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。