快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

牛年資金大挪移 面板VS航運獲利爆發

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,今(22)日亞洲股市跌多漲少,台股再創歷史新高,逆勢收紅不簡單,佔大盤權重接近四成的台積電、聯電、聯發科等權值股收黑,代表台股的上漲來自資金點火及其他股票。只要台積電不連續大跌,資金從這些漲多權值股流向其他股票輪漲,不但有利多頭行情延續,更有利內資操作。

今日中小股櫃買指數大漲2.8%,過年之後櫃買指數已經連續拉出4根紅棒,代表內資已經大復活,新一波主流行情即將啟動。時序進入二月底,下週將公佈2月份的營收,2月有農曆年假,理論上營收會比元月少,因此比的是年增率。

萬寶投顧分析師王榮旭表示指出,上周專欄持續看好漲價族群,包括雙D、被動元件及航運,原因在於漲價族群產品供不應求,產品漲價在農曆年假期間影響相對有限。去年農曆年也落在2月,估計漲價族群營收年增率仍有大幅成長的實力。加上去年第四季財報陸續公佈,我看好這一些漲價族群季報也會繳出好成績,進可攻退可守。

而面板、航運更具有超低本益比的優勢。大盤屢創新高,而且台積電本益比拉到接近30倍,台股整體本益比向上提升,面板、航運等超低本益比的族群,未來向上空間更大。

例如,友達(2409-TW)、群創(3481-TW)上季EPS分別為0.87及1.04元,今年以來面板驅動IC持續缺貨,面板報價維持執漲勢。台積電優先生產車用晶片,又排擠了原本就已經缺貨的驅動IC生產,估計面板第一、二季都供不應求,估計單季獲利不輸去年第四季。換句話說上半年雙虎EPS有挑戰2元的實力,第三季旺季不排除業績更好,全年EPS上看逾3元。

目前友達與群創股價分別為18.05元、16.35元,本益比僅5~6倍,群創更委屈,單季獲利不輸友達,今年全年EPS也不排除比友達還要高,股價卻少於友達超過2元。而友達已漲破淨值17.8元,群創離淨值22.9元竟然還低四成。元月底群創拉回季線約12~13元,當時我在專欄中看好群創跌出中長線投資價值,果真漲了三成起來,今天也順利攻破前波高點,但仍舊被低估。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,前一期專欄看好貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)與萬海(2615-TW),這波拉回季線也可望走著面板大復活的模式。而陽明去年12月單月EPS達1.64元,去年第四季EPS可望挑戰3元,一季就能賺3元的股票,股價連30元都不到,合理嗎。

今年來缺船缺櫃仍未見舒緩跡象,2月農曆年及3月是淡季,理論上貨櫃航運如果仍然供應吃緊,後續季節性需求轉強,貨櫃航運供需缺口將更加嚴重。從元月營收看得出來,貨櫃三雄獲利將大爆發。

例如,陽明元月營收較去年12月大增兩成以上,合理推估今年元月EPS將高於去年12月的1.64元,今年第一季EPS將很有看頭。

長榮與萬海獲利爆發也不惶多讓,其中,萬海去年第四季營收約282億元,但今年元月單月營收就高達135億元,幾乎是去年第四季單季營收的五成,再加上2、3月的營收,今年第一季業績將大爆發。而這只是第一季,貨櫃航運旺季從第2季才開始,貨櫃三雄今年本益比,可能會比面板雙虎的5~6倍更低。

最低價的陽明已先從季線強力反彈,估計剛完成季線回測站上月線的長榮、萬海也會向上。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段台股雖弱勢反彈但尚未滿足自低點15,616點以來的反彈,平均日成交量僅2,150億元,市場追價意願不高,但三個理由,反彈滿足點還沒出現

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。