快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員竟「90度傾斜」重摔倒地

全球年底將解封 這類股將否極泰來?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股衝上16,000點之後,許多投資人賺了大紅包,但也擔心台股指數有過高疑慮。確實,台股從去年11月以來漲勢集中,不到四個月的時間已上漲近4,000點,當然國際資金寬鬆是一大利多,但台灣在這場疫情中的經濟表現實力也確實讓國際刮目相看。

台灣2020年的經濟成長率歷經多次上修,最新預估值是3.11%,根據IHS統計,全球經濟規模前三十大的國家中,2020年台灣經濟成長率勇奪第一名寶座,2021年的經濟預估值更高達4.64%,將是七年來的新高。而在台灣上市櫃企業營收方面,去年也創下34兆元的新高紀錄;全年大賺超過一個股本的企業預估擴增至101家;且法人預估去年全年整體稅後純益可望超越2017年2.17兆元的歷史最高。

台灣的經濟表現足堪支撐台股持續上攻,且金管會多次表示將維持台股動能,強化台股競爭力,規劃六月推出全面股票造市機制,加上下半年要推出的「台灣創新板」及「戰略新板」兩大板塊,一連串造市計畫,都顯示政府有意做多股市,在資金、基本面及政府力挺下,台股上攻空間仍大。

當然,最近市場也開始討論通膨可能觸發升息影響股市。利率期貨盤推測大約2023年初會升息,但美國聯準會(Fed)本身則預估最快2023年底才會升息,且在資金方面仍重申將維持寬鬆貨幣政策,直到經濟回復正常軌道。

而對抗通膨其實還有另一個管道,就是最近炙手可熱的比特幣。包括紐約銀行梅隆公司(Bank of New York Mellon)、萬事達卡(Mastercard)、線上支付巨頭PayPal、行動支付Square、羅賓漢(Robinhood Markets)等大企業紛紛表示接受比特幣交易。難怪比特幣近日再度創新高,飆破5萬美元,市值正式突破一兆美元。而看好比特幣發展的除了特斯拉的執行長馬斯克,連華爾街女股神伍德(Cathie Wood)也喊出比特幣將漲至25萬美元,全球最大資產管理公司貝萊德,看到這個趨勢也開始進場投資比特幣了。

萬寶投顧陳子榕指出,在霸王資金狂潮下,這股挖礦風潮預估將締造出另一個投資高峰,相關概念股包括精英(2331-TW)、映泰(2399-TW)、撼訊(6150-TW)、技嘉(2376-TW)等都可望受惠。1/21和大家分享的技嘉,股價從76.1元漲到近期最高86.9元,上漲10.8元,漲幅近15%;另外,1/22推薦的光罩(2338-TW)股價已經連續五個交易日噴漲,週一(2/22)再度拉出漲停,漲幅高達五成。看好趨勢,找好買點,就算指數攀高,也能輕鬆獲利。

映泰(2399-TW)一月營收2.11億元,創近三年同期新高,月增31.2%,年增32.3%;外資一月以來持續買進,近期更連續11日大幅買超近2萬張;近期股價從底部沿路攀升,將挑戰前波段高點;受超微晶片供貨吃緊影響新品出貨力道,但上一代晶片架構平台的板卡銷售仍十分搶手,價格也持續上漲;比特幣概念股,隨比特幣續熱股價可望持續走升。

義隆(2458-TW)受惠遠距商機,在筆電觸控板、觸控晶片、指紋辨識晶片等領域高市佔,帶動去年營收首度突破百億元,每股獲利逾一個股本;自結去年全年稅後純益32.46億元,年增30%,每股稅後純益11.14元;董事會通過去年盈餘分配,毎股擬配發9元現金股利,殖利率估約5.41%;因筆電、Chromebook等需求持續強勁,法人估第一季業績可望兩位數成長,且今年營收與獲利將續創新高,表現優於去年。

同欣電(6271-TW)受惠大客戶韋爾 (Will Semi)在手機CIS(CMOS 影像感測器)市占率增加、規格升級,加上車用電子佈局,今年營收估近130億元,將賺逾一股本,外資首次給予買進評等,目標價260元;車用布局廣泛,隨汽車業復甦,增添營收成長力道。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

美制裁中企 IC半導體利空下買點再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台股指數繼上週衝鋒陷陣,盤中上攻17,000點,並爆出上市櫃成交歷史紀錄5,694.99億元之後,週一(4/12)是3月營收公布最後期限

3月營收大體檢 電子VS傳產怎配置最完美?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美股維持高檔等待財報季開跑,台股上攻萬七卡關,大盤今(13)日創下新高之後爆出4600多億的天量收黑,技術上是整理的訊號。但是只要美股強勢

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨絕對不是狼來了,美國3月PPI生產者物價指數年增4.2%,大幅超過上月的2.8%,創2011年來新高

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。