剛性需求旺盛 房價緩步走揚

【撰文/陳澤樂】

五大指標代銷業者海悅、甲山林、新聯陽、創意家、甲桂林等,初估今年在手代銷案量將突破4,500億元,今年房市買氣有機會延續去年的熱絡,至於價格因缺工影響,房價將緩步走揚。

海悅國際總經理暨台北市不動產代銷公會理事長王俊傑表示,今年房市籠罩在政府打炒房的陰霾,不過由於市場游資充沛,且這一波熱錢不像上一波多集中在銀行端,認為這波熱錢可能會觸及到終端消費層,因此預料接下來通膨將會到來。

王俊傑分析,近幾年台灣經濟持續轉佳,尤其中南部市場,在科技大廠接單旺盛下,產業發展推升經濟持續向上,認為今年剛性需求買盤依舊強勁,再加上市場在資金行情簇擁下,通膨效應將導致工資上揚、原物料上漲以及新台幣升值等情況,認為今年房價看不到下降的理由,對今年房市持「樂觀」態度。

甲山林機構董事長祝文宇指出,房市在打炒房政策下,讓目前市場有暫時冷卻的狀況。不過他表示,因政府打炒房政策影響,客戶購屋及建商推案可能因觀望而出現推案量、交易量減少情況,但房價部分,因原物料漲得兇,加上工人薪資也上漲,接下來房價還是會上漲。a

新聯陽副董事長林徹人認為,今年房價將呈溫和且緩升格局,成交量因房市交易規則化,市場趨於理性溫和,尤其自住、長期置產持續進場,交易量可望放大。

甲桂林廣告副董事長曹瑞濱表示,今年房市雖然持續有政府打炒房政策陰霾干擾,不過認為房地產市場在低利、資金潮,以及剛性需求的自用客戶需求支撐之下,市場仍將持穩表現,尤其在自住客當道下,看好交易量仍將會較去年成長,房價則因反映缺工所帶來成本上升,勢必緩步攀升。

創意家行銷董事長王明正分析,政府出手目的是讓短期炒作的惡質投資客出局,也避免不良建商惡意囤房,只要法規謹慎訂定保障大眾利益,對房市會有正向作用。尤其缺工缺料狀況讓建商成本增加,認為今年的價格勢必會相應增加。成交量方面,因政府政策針對炒作風氣,認為對今年依舊是剛性需求自住客為買盤大宗,依然看好今年房市。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1425期】

相關新聞

台股全面大噴出 哪些個股仍具低基期吸引力?

萬寶投顧陳子榕指出,新台幣連續多日升值,直逼28元大關。自從台灣被指控涉嫌匯率操縱之後,央行開始變得謹慎,幸好上週美國財政部最新發布的匯率報告

台股爆量收黑誰惹的禍?鋼鐵、航運大震盪如何買?

台股昨(22)日爆出6466億天量,K線收黑下跌105點,行情已經到頂了嗎?萬寶投顧分析師王榮旭認為還言之過早,依照歷史經驗,台股很少量價同步到頂,通常大量之後還會有高價

矽晶圓漲完輪被動元件漲

台股族群轉以傳產股為主,航海王、鋼鐵人檔檔飆股,上周我特別提醒鋼鐵股可能要橫盤整理了,過去我最看好的威致(2028),本周高點41.25元,股價還能繼續創高嗎?我認為鋼鐵股基本面轉好沒話說,盤價繼續上漲今年也有機會再見高點

台積整理 外資錢進中小型股?

大盤連續三日攻盤中、收盤史高,鋼鐵人和航海王舉旗吶喊,投資人前仆後繼地湧上,鋼鐵、航運成交比重拉高至8.79%、12.74%,跌破市場眼鏡

Mini-LED起飛 選誰?

台股加權指數續創新高,但成交量比重起了變化,其中4/19的電子成交量比重不到五成,最主要原因則是世芯-KY(3661)大客戶飛騰遭美國制裁

傳產車輪戰 誰低估?

台股加權指數衝上萬七,但這次不是靠電子權值股,看台積電走勢便知道,佔權值三成的台積電近期在600元附近整理,鋼鐵、塑化、金融族群接棒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。