面板供不應求?

【撰文/張甄薇】

隨著東亞地區的農曆新年已經結束,東亞各國的過年過節氣氛也紛紛降溫,在大街小巷裡聽到民眾討論年夜飯要到哪間餐館用餐,或是春節年假全家大小難得團員,應該到哪個風景區遊玩,這些雖然景象漸漸減少,不過曾經的場景都再再顯示東亞地區的民眾已經度過一年一度的最重大節慶。

面板廠恰巧都處於東亞地區

而恰巧的是,全球生產面板的國家與重要廠商,都是落在東亞地區,像是中國的京東方,南韓的LG Display以及三星,還有台灣的友達(2409)以及群創(3481)。

因此,我們可以合理推算,在二月中的東亞民眾重要節慶農曆過年的期間內,面板廠會停止上班,因此將使得全球面板的供給下降,同時再加上東亞民眾偏好在逢年過節時更新家電、除舊布新,這可能會讓電視、平板等面板的需求微幅上升。換句或說,在東亞國家民眾度過年度最重要節日時,面板的供給將會減少,而需求將會增加,屆時將會使得面板的報價持續上揚。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1425期】

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

航海王及鋼鐵人外的新勢力:被動元件

萬寶投顧楊惠宇表示,指數自高處回檔1000點,籌碼經過換手後再起,貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)幾近腰斬後反彈,市場傳出大戶違約交割沸沸揚揚

聯電法說會報喜 將帶動哪些個股喜上加喜?

萬寶投顧王榮旭指出,美中股市上漲帶動台股反彈,大盤重新收復季線,暫時化解破底危機。美股除了費城半導體指數,其他三大指數隨時再創新高

Delta病毒威脅全球 穿戴式健康裝置成長大爆發?

萬寶投顧陳子榕指出,中國大陸突然重拳出擊整頓教育、互聯網行業,美國又傳出要限制美國基金在陸港的投資,讓國際資金出現恐慌性竄逃

日本大金R32冷媒開放300項專利 減排抗暖化

日本大金獨家研發的R32環保冷媒,有不會破壞臭氧層、溫室效應係數減低75%,及提升10%能效的特性,為加速R32冷媒空調全球普及,日本大金宣布再擴大無償開放123項R32冷媒製造及銷售專利

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。