台積、聯發科創高後 誰還有機會跟上?

【撰文/陳子榕】

台股春節封關期間,美股因美國境內疫苗施打過程順利,激勵華爾街對美國經濟復甦的冀望升溫,加上,美國政府持續推出大規模貨幣及財政寬鬆政策,使得資金行情不斷流,推升美股道瓊及費半指數在本週三清晨收盤時,再創新高,激勵台股指數再度攻上萬六整數關卡,再創新高。

台股大漲除了受到美股走高帶動下,台股ADR也功不可沒,其中台積電、聯電及日月投控的ADR,自2月5日封關以來,截至2月17日美股收盤,已分別大漲8%、14%及19%,領漲台股走揚。

回顧2020年因新冠肺炎疫情在全球肆虐,導致許多國家採取封城隔離措施,使得居家辦公與遠距教學的需求大增,因而帶動全球宅經濟爆發,使得市場對於半導體相關產品的需求量大幅增加,加上,電動車與 5G 商機發展快速,亦增加對半導體相關產品需求,造成市場供不應求情況,使得今年年初美、日、德等國紛向台灣求援,亦推升矽晶圓龍頭台積電及IC設計龍頭聯發科股價創新高。

勞動基金及退撫基金對台股後市也持續看好,今年合計有1,750億元。將伺機佈局台股,另外,財政部在2月8日公佈,2021年1月出口值為342.7億美元,創下史上單月新高,年增率為36.8%。且市場也預估台灣今年經濟成長率,可達到4%上下,台股在有基可談之下,可望推升指數再創新高。但建議投資人此時選股不宜追高,可慎選低基期、有基本面的漲價題材、5G應用及電動車概念股等。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1425期】

相關新聞

美制裁中企 IC半導體利空下買點再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台股指數繼上週衝鋒陷陣,盤中上攻17,000點,並爆出上市櫃成交歷史紀錄5,694.99億元之後,週一(4/12)是3月營收公布最後期限

3月營收大體檢 電子VS傳產怎配置最完美?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美股維持高檔等待財報季開跑,台股上攻萬七卡關,大盤今(13)日創下新高之後爆出4600多億的天量收黑,技術上是整理的訊號。但是只要美股強勢

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨絕對不是狼來了,美國3月PPI生產者物價指數年增4.2%,大幅超過上月的2.8%,創2011年來新高

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。