快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

年後補漲第一棒:汽零股

【撰文/黃清照】

農曆封關前,台股高檔震盪,加權指數封關前收在15802點,指數撐在月線之上,表現仍強,而前些時日,指數穿頭又破底,目前趨勢尚未明朗,加上指數位階高檔,因此許多人年前選擇出清持股,空手過年。不過我認為這些人是過度擔心了,雖然指數高檔,但選股上仍可以選擇低基期的個股,尤其是買股看基本面,去年因為疫情關係,許多公司財報都非常慘淡,產業甚至來到歷年最差的一季,不過經過一年的調整,不論是大家警覺性變強、疫苗問世普及或各國撒幣的情況,今年第一季普遍會比去年同期要來的更好。

我最看好的產業就是汽車零組件及電動車,過去我一再強調電動車的趨勢,好比馬車到燃油車的過程,現在燃油車到電動車,市場一樣需要時間來適應,在別人還沒準備好時先行入場,這就是投資眼光。而汽車零組件去年來到產業谷底,並且下半年開始進入復甦期,汽車零組件股準備谷底翻身,尤其以去年第一季激期最低,今年第一季業績將會大好,營收、季報備受期待。

皇田業績谷底復甦

車用窗簾廠皇田(9951)下半年營運回溫,而現在由於車用晶片大缺貨,電動車題材又再度成為市場焦點,法人看好今年全球電動車出貨加速,成長力道以美國龍頭特斯拉、新車銷售在歐洲超越特斯拉的福斯汽車最看好,另中國政府大力推行新能源車,成長幅度上看三成。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1423期】

延伸閱讀

特斯拉將赴印尼投資

掌握電池重要原料鎳 特斯拉向印尼政府提出投資計畫

馬斯克分享腦機介面實驗進展 讓猴子用「腦波打電動」

不到半年 特斯拉上海充電樁工廠投產

相關新聞

每天漲停數十家 績效跟不上的該如何超車?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,第一季台股大漲1700點,進入第二季行情仍欲罷不能,大盤又攀升近900點,持續創下歷史新高,但個股主流有所改變

外資錢進櫃買 中小型股受青睞?

萬寶投顧陳子榕指出,大盤連續三日攻盤中、收盤歷史高,鋼鐵人和航海王舉旗吶喊,投資人前仆後繼地湧上,鋼鐵、航運成交比重拉高至8.79%、12.74%

原物料續漲 還有哪些漲價題材股?

萬寶投顧陳子榕指出,美股上週強勢,尤其道瓊、標普兩大指數雙創收盤新高,週線連四紅。台股和美股這一波上漲,消費、原物料族群特別有感

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點

活用利率上揚帶來的投資機會

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。