快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

電動車產業 鴻海面板股絕地反攻的機會來了?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股封關前再度傳來蘋果的消息,喜憂參半,好消息我們週四文章有略為提到,就是蘋果要跨入遊戲,設計生產自家的VR頭盔(Apple headset),配備六個鏡頭和一個LiDAR掃描儀(ToF),初步規劃出貨100萬台至150萬台,預估今年第四季會開始拉貨,被點名的鏡頭光學族群,包括大立光(3008-TW)、玉晶光(3406-TW)、揚明光(3504-TW)、今國光(6209-TW)等,股價嗨一天後稍做休息,由於供應鏈相關產品開始進入認證,加上股價大多位在波段相對低檔位置,隨著訊息發酵,農曆年開盤後仍有表現機會。

蘋果另一個比較不利台廠的消息,就是市場殷殷期盼的Apple Car。美國財經媒體報導,蘋果幾乎已經敲定將和南韓現代-起亞汽車(Hyundai-Kia)合作自駕電動車,Apple Car也將在起亞汽車的美國喬治亞州組裝廠製造,同時市場也傳出蘋果可能會投資起亞汽車4兆韓元,約新台幣1,000億元,來建立Apple Car生產設施。

之前Apple Car題材一度讓鴻海概念股燒呼呼,如今傳出蘋果可能和起亞汽車合作,鴻海(2317-TW)及部分相關概念股股價應聲下跌。鴻海去年成立MIH聯盟之後,動作積極,上個月底並推出電動車開發者工具平台「EVKit」,預計4月就可以交付合格技術樣品,納智捷將率先採用。因此,即使鴻海沒有拿到Apple Car訂單,但跨入電動車市場對鴻海長線絕對是利多,更何況在全球電動車百家爭鳴的景況中,台廠相關供應鏈絕對有很大發揮空間。

像是電源大廠台達電(2308-TW)電動車營收持續增長,車載充電器、驅動馬達和驅動逆變器等車用電子營收,今年預估成長75%,充電樁業務營收則估成長40%,去年12月營收已經創歷年單月新高,今年加上電動車市場加持,業績展望樂觀;而傳動系統製造廠和大(1536-TW)已接到多家電動車傳動系統大單,目前除了積極擴產,也在嘉義地區啟動建廠規畫;另外,以先進駕駛輔助系統ADAS打入美系電動車供應鏈的同致(3552-TW),法人也預估2020~2022年獲利複合成長率有望達141%,目標上看432元。

萬寶投顧陳子榕指出,其他包括車用導線架的順德(2351-TW)、鏡頭廠佳凌(4976-TW)、電池廠致茂(2360-TW)以及車用聯網的啟碁(6285-TW)等都是可以留意的目標。台灣車用電子零組件發展深耕已久,加上半導體產業生態完整,在2021年開展的電動車市場中,相關車用電子族群新春開盤後,都可望隨著電動車市場的蓬勃而大啖商機。

之前1/22所推的光罩(2338-TW),連續兩天帶量紅K上攻,漲幅逾一成;1/28所推的致伸(4915-TW)與大銀微系統(4576-TW),雙雙創新高,投資人封關之前,大領紅包笑呵呵。

好股票唯有超前部署,獲利、勝率才會提高,挑選產業前景明朗,業績有撐的優質股,才能在詭譎多變的盤勢中持續成為贏家。

萬寶投顧陳子榕指出,繼續透過籌碼追蹤,好股再分享給大家:

鴻海(2317-TW)受惠iPhone 12等消費性電子產品拉貨,外資預估第一季成長無虞,1月營收5,002.18億元,年增37.2%,創歷年同期新高;受惠疫情延續,雲端服務供應商(CSP)及電腦終端需求持續旺盛;跨入電動車領域,MIH聯盟正式推出EVKit平台,4月開始對外交貨;2030年電動車市場規模約30兆元,鴻海目標市占率10%,若整車BOM占比提升至30~40%,鴻海2030年電動車營收貢獻可達約9,000億至1.2兆元,營收占比達10~15%。

群創(3481-TW)去年第四季獲利高達101億元,連續兩季轉虧為盈,創2017年第三季以來新高,每股盈餘1.04元;2020年轉虧為盈,稅後淨利為16億元,每股盈餘為0.17元;受惠宅經濟動能延續,電視、IT產品需求持續高檔,首季將淡季不淡,今年資本支出將達250億元,年增20%;由於面板上游供應鏈材料緊缺,及各類型產品產能排擠效應,推升面板報價上漲空間,第一季整體面板價格漲勢可望延續。

聯亞(3081-TW)1月營收約1.8億元,月減22.8%、年增71.4%,由於1月訂單生產排程調整,導致營收表現不如預期,部分訂單將遞延至2月認列營收;受惠5G市場需求增溫,第四季每股純益2.5元,為三年來單季最佳,全年每股純益6.5元,優於前年的4.97元;中國大陸5G建設快速發展為營運添補,目前10G、25G產品都供不應求,PD產品交貨周期上看六個月,全年營運樂觀。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

封關倒數 哪類股可望攻守兼備?

二月潛力股 超前部署掌握先機?

疫情升高 有基本面個股長線保護短線?

台股如預期回測月線 哪些股攻守兼備?

相關新聞

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨絕對不是狼來了,美國3月PPI生產者物價指數年增4.2%,大幅超過上月的2.8%,創2011年來新高

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破

2檔營收創新高車用黑馬股

櫃買上周開始天天創高,本周輪到加權指數創高,至截稿日指數已經漲到16739點,而且量能溫和,還有繼續上漲的空間,這時候指數放兩邊,選股放中間

ABF供不應求 欣興中長多可期

據拓墣產業研究院數據顯示,受惠伺服器、5G、AI需求大爆發疊加WFH帶動PC需求,2019~2023年ABF載板產能年複合成長率有望達18%之高速增長水平

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。