快訊

聯亞藥興櫃掛牌兩天股價狂飆 金管會要查

封關倒數 哪類股可望攻守兼備?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,歷經所謂「史詩般」、「聖戰級」的散戶絕地大反「空」之後,GameStop股價暴跌超過60%,美股彷彿歷經重生,週二(2/2)道瓊以盤中大漲600點來表示慶祝,加上亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)、字母控股(Alphabet)等一系列企業財報亮眼,那斯達克也大漲209.38點,漲幅1.56%。

因為美股激勵,台股週三(2/3)開盤後也在台積電(2330-TW)、聯發科(2454-TW)、大立光(3008-TW)大型權值股帶領下繼續上攻。聯發科營收去年首度突破百億美元大關,每股純益26.01元,執行長蔡力行很有自信,認為聯發科就算受到匯兌影響,今年第一季仍有望達到季成長8%以內。聯發科股價已經再度創下歷史新高來到959元,離千金僅一步之遙,成為台股封關前最受矚目的焦點。

萬寶投顧陳子榕指出,台股剩最後一個交易日就封關,成交量些微降低,法人願意在這個時候買進的股票,也就是可以抱過年的股票,產業的前景展望絕對是抱股關鍵。

週三盤面光電族群紅通通,反應出蘋果將加入遊戲市場,明年第一季推出自家開發的VR頭盔(Apple headset),配備六個鏡頭和一個LiDAR掃描儀(ToF),初步規模100萬台至150萬台,預計今年第四季開始拉貨,包括大立光、玉晶光(3406-TW)、今國光(6209-TW)、揚明光(3504-TW)都在供應鏈行列;另外,台積電、和碩(4938-TW)則分別負責處理器代工和組裝。

台積電雖然也拿到蘋果大單,但股價在這一波反彈當中量縮,週三尾盤更遭逢賣壓股價收黑,三大法人同步賣超。台積電最近的車用晶片訂單鬧得沸沸揚揚,韓國媒體還傳出因為台積電產能滿載,使得超微(AMD)考慮將部分繪圖處理器(GPU)、應用處理器(APU)交給三星代工。此外,特斯拉也傳出核心運算特殊應用晶片(ASIC)也要找三星5奈米製程生產。台積電長線的基本面沒問題,但股價漲多加上消息面的利空,短線上可能還是會需要稍微整理。

萬寶投顧陳子榕指出,台股指數已經重返所有均線之上,技術面指標樂觀,法人期現貨空單也沒有大幅增加,接下來1月營收陸續公布,未來除了繼續關注產業明朗的車用、5G、物聯網相關族群,業績表現的大幅成長也可望推升個股股價走升。

玉晶光(3406-TW)打入蘋果新產品VR頭盔(Apple headset)供應鏈,主力客戶新機種按預定進度持續認證中;受惠高階鏡頭良率提升,放大出貨量,市占可望提升,2020年營收創新高,獲利初估優於2019年;受惠車用市場及5G換機潮,今年業績可望步步高升;法人近期偏多操作,股價重新站回500元關卡。

晶心科(6533-TW)近年持續耕耘RISC-V架構市場,成功切入5G、車用、遊戲機市場。近期奪得SK Telecom訂單;5G部分受惠整合觸控暨驅動IC(TDDI)出貨續旺,並跨入基地台領域,業績進補;車用部分,先進駕駛輔助系統(ADAS)、資料中心的人工智慧加速器及企業級固態硬碟(SSD)控制IC等客戶持續拉貨;晶心科2020年全年權利金收入達1.59億元,年成長48.8%;至2020年為止,客戶導入晶心科處理器IP的整體出貨量順利突破60億顆,RISC-V架構開發的處理器核心被客戶採用數量至少1,000顆以上;法人預估今年全年業績可望成長三成。

智邦(2345-TW)與歐洲重量級電信大廠今年1/20發表合作備忘錄,將合作推動O-RAN/Open RAN(Open Radio Access Network,開放式無線接取網路),智邦成功切入O-RAN市場,並成為歐洲電信商沃達豐Vodafone分散式行動基地台回傳路由器DCSG(Disaggregated Cell Site Gateway)的硬體設備供應商,同時智邦也是美國電信大廠的合作夥伴;與中華電信聯手搶進SDN全球白牌市場;積極投入AI領域,估今年AI人工智慧相關產品線營收貢獻可望達10%。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

宏佳騰Ai-1 Ultra新死角預防智慧儀表行駛更安全

2020年台灣電動機車黑馬宏佳騰(1599)銷售創下單年銷售破萬台的紀錄,以廣結盟策略成立「CROXERA智慧安全車聯網聯盟」,日前正式發表Ai-1 Ultra ABS大改款、智慧儀表升級CROXERA 6,主打行車安全,攜手本土行車記錄器品牌AMBER銨鉑實業開發DAPS(Dead Angle Prevent System)死角預防系統,降低因過彎、迴轉的危險回頭行為,所引發的事故率

鴻海郭台銘的另一戰場:電動車

想要在股市成功操作,一定要領先市場一步,等到股價上去再追往往都為時己晚,提前「掌握趨勢」才能成為贏家!

第三季科技股迎旺季 誰來當家?

美國聯準會的鷹派升息訊號持續逼退美股表現,讓投資市場心裡七上八下,美元指數持續走升至92.41,台股週一(6/21)股匯雙殺,不但台幣重貶1.42角

下半年迎最旺解封潮 PCB全面反攻

FED態度轉為鷹派,美元指數由弱轉強,貴金屬首當其衝,黃金期貨單周從1900點下跌至1760點,不論貨幣緊縮是否提前,未來貨幣緊縮是不可避免

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。