快訊

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

宜蘭礁溪某五星級飯店櫃台人員確診 擴大篩檢1000多人

二月潛力股 超前部署掌握先機?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,蘋果最新一季財報成績亮眼,營收首度跨過千億門檻,達1,114億美元,年增21%,毛利率也從38.4%提升到39.8%;特斯拉財報也是營收高於預期,連續第六季獲利,但盈餘低於市場預期,交車輛則年平均成長依然維持至少50%。雖然蘋果和特斯拉帶來好消息卻無法逆阻股價下挫,週三(1/27)美國四大指數全部收黑,連帶拖累全球股市一片慘綠,台股也摜破月線。

對於股市的重跌,市場眾說紛紜,有人認為第二波新冠肺炎感染潮風險升高,也有人認為和美國聯準會(Fed)發表就業和經濟成長趨緩的言談有關,更有人提出市場上看多頭的人太多了。事實上,美國股市從去年三月以來漲了11,712點,台股則從去年11月以來上漲3,600多點,股市漲多就一定要拉回休息整理,這是不變的。

萬寶投顧陳子榕指出,股市多頭是否就此停住?沒有人可以百分之百肯定,但從美國聯準會宣布持續低利率來看,美國政府努力想刺激經濟起飛的意圖很強烈。而台股方面主要是面臨年節封關,在疫情不確定因素干擾下,趁勢拉回,只要國際股市穩住,台股在基本面優勢下,依然高點可期。

台積電(2330-TW)週四(1/28)力守600元關卡,對於美、德、日求援晶片已經做出回應,要重新調配產能供給,加速生產相關車用產品,力挺全球車市。這對於全球汽車市況無異是一大利多。

如果連政府都出手求援,顯見全球車市需求和競爭已經進入戰國時代,在Apple Car 還沒正式推出前,大家都要趕緊攻城掠地,搶得先機。特斯拉尤其手腳快,旗下Model Y、Model 3、Model S在近期紛紛調降售價,這招也確實有用,Model Y在一口氣降15萬人民幣後,短短十小時內立刻暴增10萬輛訂單,最新還傳出特斯拉要發表一款搭載新電池,只需25,000美元的全新入門款。全球車市風起雲湧,商機無限,相關包括電池、汽車構件、自駕系統、大數據分析等相關汽車應用都值得留意。

萬寶投顧陳子榕指出,相關個股之前為大家介紹很多,其中,高技(5439-TW)連續兩天帶量紅K棒上攻並收在最高點,股價已經從12/31推薦時的52.5元漲到週五創新高60元,上漲7.5元,漲幅14%,好股票唯有超前部署,獲利、勝率才會提高。台股還有五個交易日即將封關,如果想抱股過年,那麼在當前選股上,一定要超前部署,挑選產業前景明朗,業績有撐的優質股,才能在詭譎多變的盤勢中持續成為贏家。

貿聯-KY(3665-TW)車市回升力道超乎預期,今年第一季受惠美系電動車拉貨帶動,法人預估第一季每股稅後純益可望挑戰4元;最大客戶特斯拉Model Y、Cybertruck等新車款陸續量產,近年新開發的電動車客戶也將從今年開始量產,預估2021年、2022年電動車業務營收占比達到13%與17%,營收年增率上看57%與43%。

和大(1536-TW)供應特斯拉全車系減速齒輪零組件,特斯拉第一季拉貨力道持續強勁,法人估隨著Model 3及Model Y平價化策略發酵,搭配各廠生產線優化,出貨量估達80萬輛以上,年成長40%,和大營收可望進補;目前嘉義一、二廠產能全開,訂單能見度至少半年以上,三廠預計第一季底完工,最快第四季初開始量產;12月營收5.59億元,年增30.48%,創同期新高。

技嘉(2376-TW)剛發布的AMD最新一代Radeon RX 6900 XT系列顯示卡,首波推出兩款新品,單價超過3.6萬元,上架數小時立刻售罄補貨;持續缺貨的輝達新一代GeForce RTX 3070/3080/3090系列顯卡,及上架不到兩週的RTX 3060 Ti,目前同樣一上架就完售;板卡部分,首波聚焦電競推出的Z590 AORUS全系列產品線,可望近期上架開賣。技嘉去年主板及顯卡出貨總量,各約達1,310萬以上、近450萬片,價量齊揚目標達陣,今年度訂下雙位數成長目標。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

電池供不應求 Tesla Semi電動卡車產能受影響

疫情升高 有基本面個股長線保護短線?

馬斯克推特發文又報明牌:Shopify是最新受惠者

馬力破千匹!特斯拉Model S、Model X大幅更新登場

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。