萬六附近 哪類股可抱股過年?

【撰文/陳子榕】

短線漲多,加上英特爾訂單利空,導致台積電股價近日走跌,連帶使得台股指數在萬六附近震盪徘徊。台股自從11月飆漲以來主要幾乎是靠著台積電節節攀升,台積電的股價也成為街頭巷弄熱議的話題,買台積電也幾乎快成為全民運動。

但最近外資頻頻倒貨台積電,至週一(1/25)為止外資連續四個交易日賣超台積電112,037張,短線上我早就提醒大家台積電有漲多疑慮,但中長線來看,台積電依然具備優勢,除了技術遠遠領先同業,HPC、電動車、5G、宅經濟…等等的強烈需求,非常穩固支撐了台積電未來幾年的訂單成長,這一點從台積電大幅增加資本支出也可以看出來。至於英特爾訂單部分,新的CEO才上任總不方便立刻宣布全部委外,否則可能會讓英特爾的股價應聲重挫。

事實上市場是相當樂觀看待,外資圈半導體產業專家就認為,英特爾CPU委外代工的長線策略不會大轉彎,因此現在就將台積電獲利了結實在言之過早。預料台積電來自英特爾的營收貢獻將從2020年的24億美元(營收占比5%),穩步成長至2025年的76億美元(營收占比10%)。

無論如何台積電短線上的修正是必要也是健康的,隨之而來要關注的是27日蘋果和特斯拉即將發布的財報及預測,這兩者對台積電是非常具指標性的觀察,目前預估蘋果財報會優於表現,這對於穩定台積電後續股價可望有一定作用。

整體而言,雖然台積電股價修正,但其他股票反而趁機逐漸浮出檯面,週一(1/25)台股指數上下震盪242點,但上市櫃合計上漲家數1174家,遠遠大過下跌家數739家。而隨著疫情升溫,除了關注防禦性股票之外,與智慧手錶相關的電子族群也值得留意。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1422期】

延伸閱讀

穩懋目標價 喊到520元

車用晶片大缺貨!「這優勢」讓台積電完勝對手 德、日、美都求助

被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

委外代工 台積沒被點名

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。