封測價調漲 誰具潛力?

【撰文/莊正賢】

台股自去年開始相當熱絡,有人的地方迷因自然不會少,去年有合一行事曆,後來有航運行事曆,今年又出現台積電行事曆,相當有趣的是,只要行事曆一出來,往往就是股價高點,去年飆股合一、長榮、萬海及陽明都V型反轉向下,如今台股護國神山台積電,套在高點的人,有辦法解套嗎?

一直以來台積電不是那種會漲停的股票,而是漲不停的公司,因為其公司獲利穩健,營運也不斷成長,加上技術本位緣故,能與之抗衡的市場上競爭者並不多,頂多就三星跟intel,所以有人說台積電最近下跌是因為並沒有接到intel的單,我覺得不然,關鍵在於半導體三巨頭之間的關係角逐,但不管誰勝誰敗,唯一能確定的就是半導體產業即將大復甦。我們從各個角度可以看出端倪,首先台股七千金,有四家事IC設計股,且矽力股價也即將超越大立光,哪一黨本益比在上調,趨勢就是在哪裡;再者,停滯兩年的上游矽晶圓指標股環球晶創下新高,另外下游封測指標日月光帶頭漲價,且漲價後還供不應求,半導體設備股也都是近期飆股常客。

欣銓去年業績旺 今年更有想像空間

半導體測試廠欣銓(3264)去年12月營收創下歷史新高,全年營收96.75議員,同樣改寫歷史新高,欣銓受惠於5G基地台建設需求,帶動網通、射頻、記憶體等測試訂單持續增加,加上國際IDM廠2020年第四季大幅釋出車用晶片測試代工訂單,由於新冠肺炎疫情全球蔓延,在家工作等遠距商機持續升溫,加上各國5G基礎建設需求持續轉強,欣銓今年營運維持樂觀展望。欣銓今年第一季總部鼎興廠二期進入量產,受惠於國際IDM廠及IC設計公司擴大釋出晶圓測試及成品測試訂單,法人看好第一季營運淡季轉旺,營收規模可望與上季持平或小幅成長。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1422期】

延伸閱讀

聯電超車台積電?謝金河:台股不再是一人的武林

車用晶片大缺貨 台積電挺車廠擬調配產能供給

台積電600元開盤、下跌15元 市值大減3,889億

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

相關新聞

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點

活用利率上揚帶來的投資機會

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子

三月營收來「電」! 

台股摸到「萬七」爆出了天量,以技術面的角度來看,高檔爆巨量確實可能高點出現了,但自從疫情開始到現在,台股漲到萬三、萬四、萬五、萬六

弱勢美元下的自行車族群

台股創下萬七新高點,指數同時創下天價、也創下天量4630億,4/13指數收破五日線出現帶量上影線,雖說多頭仍有空間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。