台股如預期回測月線 哪些股攻守兼備?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,短線漲多,加上英特爾訂單利空,導致台積電(2330-TW)股價近日走跌,連帶使得台股指數在萬六附近震盪徘徊。台股自從11月飆漲以來,主要幾乎是靠著台積電節節攀升,台積電的股價也成為街頭巷弄熱議的話題,買台積電也幾乎快成為全民運動。

但最近外資頻頻倒貨台積電,至週一(1/25)為止,外資連續四個交易日賣超台積電

112,037張。短線上,我早就提醒大家台積電有漲多疑慮,但中長線來看,台積電依然具備優勢,除了技術遠遠領先同業,HPC、電動車、5G、宅經濟等等的強烈需求,非常穩固支撐了台積電未來幾年的訂單成長,這一點從台積電大幅增加資本支出也可以看出來。至於英特爾訂單部分,新的CEO才上任總不方便立刻宣布全部委外,否則可能會讓英特爾的股價應聲重挫。

事實上,市場是相當樂觀看待,外資圈半導體產業專家就認為,英特爾CPU委外代工的長線策略不會大轉彎,因此現在就將台積電獲利了結實在言之過早。預料台積電來自英特爾的營收貢獻將從2020年的24億美元(營收占比5%),穩步成長至2025年的76億美元(營收占比10%)。

萬寶投顧陳子榕指出,無論如何台積電短線上的修正是必要也是健康的,隨之而來要關注的是27日蘋果和特斯拉即將發布的財報及預測,這兩者對台積電是非常具指標性的觀察,目前預估蘋果財報會優於表現,這對於穩定台積電後續股價可望有一定作用。

整體而言,雖然台積電股價修正,但其他股票反而趁機逐漸浮出檯面,週一(1/25)台股指數上下震盪242點,但上市櫃合計上漲家數1,174家,遠遠大過下跌家數739家。而隨著疫情升溫,除了關注防禦性股票之外,與智慧手錶相關的電子族群也值得留意。

去年蘋果首先推出萬元有找的Apple Watch SE,最近則有萬寶龍推出近3萬元的頂級智慧手表,以及小米的平價智慧手表,這些智慧手表可即時提供個人健康資訊,甚至連精神狀態、睡眠、壓力都可以偵測,對於越來越重視健康的現代人來說,真是一大福音。

2020年全球穿戴裝置銷售量估達3.96億台,智慧手表占比23.1%,年成長估達32%,相關載板族群需求跟著吃緊看俏。事實上,電子族群仔細挑選依然有表現機會,例如1/21才和大家分享的技嘉(2376-TW)股價連兩日走揚,從最低74.6元漲到最高80.9元,上漲6.3元,漲幅8.45%。

萬寶投顧陳子榕指出,在盤勢整理期間,法人籌碼青睞的股票也是佈局方向,尤其三大法人同步買超的個股在居高盤勢中相對安全。在台股封關前,指數偏向震盪,希望大家好好檢視手中持股,汰弱留強,這樣才能安心抱股過年。

景碩(3189-TW)受惠聯發科推出5G旗艦級系統單晶片天磯1200、1100拉貨,景碩衝刺BT載板商機,BT載板約佔營收50%,今年第一季產線已經滿載,今年BT產線估擴充

10%,屆時月產能可達250M;因收購華映楊梅廠程序拉長,景碩啟動新的擴產方案,ABF載板今年擴產30%目標不變;今年第一季淡季不淡,DRAM庫存回補也將帶動載板用量提升。

欣興(3037-TW)受惠全球5G應用帶動天線封裝(AiP)載板商機貢獻放大;去年山鶯廠事件影響的BT載板產線,估最快今年下半年完成設備遷移程序,明年中旬完成整體復工,由於欣興營收60%來自載板,其中ABF成長較大,稼動率維持高檔,因此內部正

評估是否將山鶯廠轉作生產ABF載板;受惠聯發科旗艦5G新晶片推出,BT產線全速動工;去年營收約878.93億元,年成長約6.5%。

華通(2313-TW)5G及NB訂單吃緊,FPCB新專案的機會與衛星相關業務,已占整體營收3%,HDI 板產能因客戶加大拉貨力道,訂單能見度已至第二季,由於華通對HDI製程投資較早,產品組合齊全,有助搶食更多訂單,加上低軌道衛星板訂單貢獻,估2020年、2021年每股純益分別為4.15、4.74元,獲利成長29.3、14.2%,多家法人機構評價買進,目標價最高60元。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台積電開低走高 早盤止跌

被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

拜登時代 哪類股續擁光環?

台積避開兩風險 股東更開心

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

國家隊進場 資金轉進哪類股?

萬寶投顧陳子榕指出,台股屋漏偏逢連夜雨,近日本土疫情升溫,興達電廠又突然跳電,讓全台短暫陷入一陣亂。台股指數本週週線連2黑並回測月線支撐,當然台股這一波拉回修正也和美國股市走弱有關

通膨+疫情 台股何時才止跌?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國物價指數攀升是意料中的事,這也是原物料成為今年主流的原因。股市下跌並非物價上漲,而是市場對提前升息的恐懼所導致

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從最高點17,709拉回,已經跌逾2,500點,成交值則再度創下歷史天量7,828.25億元,除了電子族群受累美國科技股重挫影響

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。