拜登時代 哪類股續擁光環?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國新總統拜登終於在1月20日順利就任了,全球股市歡騰慶祝,週四(1/21)台股也在歡樂氛圍中一舉衝上新高16,238點,收盤穩站16,000點大關,台積電(2330-TW)、聯發科(2454-TW)也強強連袂創下股價新高紀錄,台積電市值突破17兆元,擠入全球市值排名前十大,聯發科則順利站上900元,持續朝千金邁進,台股半數以上報以漲聲,多頭行情一發不可收拾。

拜登的上任無異為全球股市打了一劑強心針,他所主張的擴大財政紓困方案,為投資市場帶來巨大量能,而原本外界擔心的富人及企業加稅政策,新政府財長葉倫已經表明不是當前重點,這讓原本緊張的市場氛圍鬆了一口氣。

尤其新政府對於中國大陸的態度仍偏向強硬,企圖尋求盟邦攜手對抗,若美國盟邦真的加入這場戰局,可以預見大陸許多企業生存將捉襟見肘;當然,大陸方面也不是省油的燈,在川普卸下職務後第一時間立刻聲明制裁美國舊政府時期的28位反華政客,顯見中美之間的貿易戰還有得拉鋸。

萬寶投顧陳子榕指出,所謂鷸蚌相爭,漁翁得利,在混戰中台灣企業反而展現實力,得到訂單挹注。台灣去年12月外銷訂單高達605.5億美元,創下單月新高,月增38.3%,不但連續十個月正成長,也是近十年來最大漲幅。尤其科技類股訂單暢旺,資通信產品年增38.2%、電子產品年增58.4%、面板為主光學器材年增37.7%。顯見疫情帶來的遠距、雲端、HPC、5G全都熱滾滾的動起來,而今年1月外銷訂單預估金額落在520億美元左右,年成長可望達44.5%至48.7%,科技電子業今年不但淡季不淡,訂單效應也將持續反應在指數上,推升台股走強。

盤面上可以看到權值高價股持續起帶頭作用,半導體依然是穩盤重心,相關設備檢測儀器廠、機械零組件都將伴隨半導體廠的擴廠挹注營收。之前和大家推薦的台積電供應鏈家登(3680-TW)週四、五,拉上漲停,1月份漲幅高達近四成,股價創波段新高;1/19才分享的帆宣(6196-TW)週四也是奔漲停,短短兩個交易日股價已經從123元漲到134.5元,價差11元。

萬寶投顧陳子榕指出,台股目前多頭明顯,只是短期仍有漲多的壓力,短線上除了留意法人籌碼流動,也要注意台幣走勢,因為美國將摒棄弱勢貨幣政策,加上年節封關因素,資金是否外流將是觀察重點。再分享幾檔具籌碼優勢好股,給大家參考:

光罩(2338-TW)原先以8吋產品為主,受惠台積電先進製程產能滿載,8吋業務委外訂單大增;去年以20億元資本支出跨入12吋產能,估今年12吋營收比重將由去年的10%提升至近20%,營收獲利將大幅成長;持續開發更先進製程所需產品,65奈米光罩估今年第一季推出,40奈米光罩則預計今年開發,明年第一季推出;股價創波段新高後逐漸打底完成,均線糾結,外資、自營商同步買超。

長科*(6548-TW)受惠全球5G、HPC、車用等大量急單需求,導線架交貨周期已達6個月以上,部分特殊規格和QFN(四方平面無引腳封裝)導線架更達7~8個月,供貨龐大壓力致使長科*和母公司長華*(8070-TW)宣布暫停QFN導線架在內的蝕刻製程產品接單到1月底,預料將使得報價再度調漲;今年QFN產能估達3,200萬條,較去年成長70%,市占有望突破一成,達12.5%,2025年可望市占30%,成為全球最大QFN及導線架供應商;積極擴產,高雄廠預計今年第四季完工,明年第二季試產。

嘉晶(3016-TW)受惠國際IDM廠功率半導體及車用功率元件擴大委外,加上車規氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)接單暢旺,法人看好今年上半年磊晶矽晶圓價格持穩,6吋以下晶圓代工價格調漲,上半年營運可望維持高檔;車用碳化矽元件估2025年市場規模將達15億美元,年複合成長率(CAGR)為38%;氮化鎵元件因擁有高轉換率、小尺寸優勢,成為功率半導體廠積極發展目標。隨著各大一線車廠衝刺電動車,同時服務碳化矽及氮化鎵磊晶代工的嘉晶更加受惠。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

林郁方:美中將持續競爭 但趨於穩定對台灣是好事

學者:拜登不會像川普把台灣推到前台 對台灣有利

拜登時代來了! 綠能 生技 跨企準備動起來

雖延長美俄軍控條約 拜登還是要徹查網攻等問題

相關新聞

亞昕國際、新潤興業共同加持嘉潤建設推案40億 海悅取得「嘉潤青翠」案代銷

北台灣建設新勢力「嘉潤建設」總經理賴嘉鴻所創辦指出,嘉潤建設雖是新品牌,不過獲得績優雙上櫃兩大品牌新潤、亞昕國際投資,加上團隊在房地產資歷逾20年

低基期電子股將反彈

去年車用零組件谷底反彈,下半年開始復甦,今年上半年將迎來第一波的成長,汽車零組件中,又以汽車電子最為火熱,全球電動車、自駕車的領頭羊Tesla去年出貨量逼近50台

掌握資金流向 搶占先機?

歷經228連假,美國10年期公債殖利率終於跌破1.5%關卡,讓市場緊張氣氛稍微緩和。就聯準會的說法,目前市場通膨是景氣復甦的正常表現

中鴻受惠漲價獲利爆發

大盤短時間恐怕難以再創高,原因在佔台股權重達33%的台積電走勢轉趨熄火,晶圓代工訂單滿載不變,但i12出貨高峰已過,蘋果訂單轉鬆,營收表現恐要下半年才能再衝高

MOSFET漲價潮 輪誰漲

由於十年美債利率突然突破1.6%,市場擔心資金由股市抽出,進而引發賣壓,美股道瓊創高後跌破月線,那斯達克持續在月線下震盪。回到台股

傳產漲價缺貨股看誰?

2018年被動元件掀起一波漲價、缺貨熱潮,有參與當年盛況的投資人就清楚知道,漲價、缺貨有多麼可怕,短短4個月國巨(2327)從300元漲到1305元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。