快訊

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

雷聲一響高雄大寮、大樹3千多戶瞬間停電 始作俑者是它

CES展看電子新方向

【撰文/莊正賢】

因為新冠病毒肺炎(Covid-19)疫情持續肆虐全球,2021年的CES就像過去十個月以來幾乎所有的大型會議一樣,從實體轉為虛擬,但各家科技大廠依然卯足全力,在CES上端出吸睛的新產品或是新計畫,包含Nvidia、AMD、英特爾、三星、Sony,筆電品牌微星、華碩等大廠,並以獨立的記者會呈現,2021年科技業的大家都將用一個「新常態」的方式迎接全新開始。

綜觀這次的CES展,主題聚焦5G通訊、AI人工智慧、自駕車、智慧醫療等,台廠都有機會吃到大商機,在仔細瀏覽CES所有資訊後,認為這次重點要放在AMD、Intel、nVidia三家的處理器廠推出的新產品,其餘創新科技,都只是概念產品,與台股連動不大,但AMD、Intel、nVidia與台股息息相關,本篇就深入了解這三家公司參加CES的內容,找尋受惠股。

AMD、英特爾大PK 誰受惠?

AMD 睽違4年再度於桌電CPU市佔率超前Intel,現在高階電競筆電領域AMD 也要大展身手,推出新款筆電處理器和伺服器晶片,挑戰英特爾難以撼動的筆電市場地位,AMD做對一樣事,就是早早領先與台積電合做,包下7奈米產能,在英特爾缺貨、技術不敵台積電下,市占率被瓜分,AMD更指出新一代伺服器晶片 Epyc Milan 處理器,將超越英特爾,嗆聲「重新建立資料中心的標準」。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1421期】

延伸閱讀

台股萬六關卡再遇賣壓 疫情衝擊震盪258點

英特爾擴大委外 台鏈進補

英特爾轉型 可能賣晶圓廠

英特爾新品將釋單台積 預計下半年量產

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。