快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看,台積電去年第四季財報果然繳出優於預期的漂亮成績單,去年一整年賺了將近2個股本,今年第一季產能利用率仍穩居高檔,淡季不淡,營收預估成長0.16~2.5%,而預估今年全年美元營收將成長15%,優於業界表現。

而大家最關心的資本支出,預估高達250~280億美元,再度刷下新高紀錄,而且遠遠高於外界原先預期的220億美元,年增大約45~62%,其中又有80%用於先進製程,未來有望持續擴大拉開和同業的競爭距離,保持技術領先,預估至2025年為止,台積電每年營收都還會有10~15%的年複合成長率(CACG),也就是說,台積電的營收將連續16年都會創新高。

萬寶投顧陳子榕指出,台積電的法說無異於為未來股價表現和台股發展服了一顆定心丸,同時也呈現出產業的景氣脈絡,台積電去年第四季動能來自於5G智慧手機,以及HPC(高效能運算)所帶動5奈米強勁需求,但今年第一季則更明顯感受到來自HPC及車用電子的快速增溫,整體而言,HPC、車用電子、5G、物聯網所有平台需求都十分強烈,這意味著不管是相關電子族群及車用電子今年營運相當暢旺。

談到車用電子,也不能不注意鴻海的動作和發展,鴻海(2317-TW)打造MIH平台後,電動車事業夥伴越來越多,陣容越來越堅強,包括克萊斯勒、裕隆(2201-TW)、華碩(2357-TW)紛紛加入行列,不久前,鴻海才宣布和拜騰合作,力拼明年第一季前量產M-Byte,力圖對抗特斯拉;這兩天又宣布要攜手中國大陸最大車廠吉利,打造全球電動車新代工模式,實現一條龍一站式的服務,如果這些事項都能實現,那麼搶單蘋果Apple Car的喜訊應該就不遠了。

從盤面上確實可以看到,最近鴻海和鴻家軍股價狂升,車用電子族群也是一片喜氣,相關個股之前也曾和大家分享,包括12/10就為大家推薦的佳凌(4976-TW),當時股價才55.6元,經過一波大漲之後,1/4和1/12持續再推薦,股價連兩日上漲,週五(1/15)更創歷史新高,推薦至今漲幅高達82%,未來在電動車題材加持下,想像空間無限大。

萬寶投顧陳子榕指出,指數衝上萬六拉回,持續偏多,唯有拉回懂得低低佈局,才不怕震盪;在台股拉回之際,正好重新檢視手中持股,汰弱留強,將資金轉向有展望性和未來性的產業和股票上,才能一路贏到底。建議投資人操作上,挑選質優個股,搭配籌碼流向伺機佈局,這樣才能夠賺指數也賺股票,面子、裡子雙贏。

群創(3481-TW)12月合併營收270億元,月增3.5%、年增22.4%,36個月以來新高;合計去年第四季781億元,季增4.7%、年增19.0%,是12季新高;推出「智能異型車用顯示器」獲全球大品牌車廠大舉採用,產能滿載;CES上推出以一系列MiniLED背光大尺寸電視和車用顯示器解決方案,積極搶占智慧車用、育樂等應用商機;由於零組件缺料壓抑供給,面板報價第一季將持續上漲;法人推估合理價16.3元,樂觀推估則上看24元。

致茂(2360-TW)半導體及矽光子等測試方案業績成長,去年第四季營收41.77億元,季增0.6%,全年合併營收155.32億元,YOY 11.7%;人工智慧物聯網(AIoT)帶動5G及高效能運算(HPC)需求,相關測試設備需求提升,電力電子檢測系統搭上電動車趨勢,5G及電動車量測營收比重合計已佔一半以上,今年需求將持續提升,營收獲利展望樂觀。

光罩(2338-TW)12月營收4.29億元,年增32.88%;受惠台積電先進製程產能滿載,8吋業務委外訂單大增,去年以20億元資本支出跨入12吋產能,今年營收獲利將大幅成長;外資、投信近一週買超逾1,700張。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

萬寶投顧陳子榕指出,市場擔心疫情降溫導致升息,加上美國十年期公債殖利率持續上揚,讓美國股市在過完年後開始出現激烈震盪

面板雙虎大漲之後 下一個週期循環是誰?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國10年期公債殖利率走高,市場擔心通膨升溫導致央行提前升息,但在Fed主席重維持利率之下

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

疫情受害股 可望撥雲見日?

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。