快訊

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來,主要是靠內資點火,週二(1/12)指數高檔震盪,外資同樣站在賣方,倒是投信多頭信心不變,單日買超35.8億元,創下近13年來單日最大買超金額,市場推測可能是為了5G相關ETF進場佈局。

台股週一(1/11)有兩檔ETF大爆發,其中一檔是人氣爆棚的國泰台灣5G+(00881-TW),當日11點大單狂敲,瞬間拉抬漲勢,一度飆漲4.9%,溢價逾5%,造市商積極介入後卻彈盡糧絕,當日該檔ETF的零股買賣也是大幅暴衝,單日累計高達18萬張。

5G浪潮從去年底蘋果iPhone 12上市後正式啟動,而疫情的肆虐又催化5G的加速布建,尤其病毒株變種後,各國封城再起,人類對科技生活的仰賴日益加深,這場疫情不但徹底扭轉我們的生活工作型態,也帶來新的ICT(Information and Communication Technology,資訊與通信科技)市場機會。

在後疫情時代,遠端工作、教學逐漸成為常態,這些都更需要高效化的傳輸,5G正好貼合時代的需求;而人群減少接觸的必要性則迫使企業積極思考自動化、數位化,這使得人工智慧(AI)、物聯網(IoT)的應用更加迫切,而這種種的改變發展又有賴於半導體產業的進步推動,關關串連下,使得科技類股自去年開始急速蓬勃發展,台積電(2330-TW)7奈米產能吃緊,5奈米供不應求、封測、晶圓代工、材料供應鏈紛紛喊漲,訂單滿手,產能塞爆,客戶只能耐心等待,看來,人們未來對於科技的依賴,不是需要,而是更需要。

從盤面上也可以看到相關IC設計、封測、晶圓代工、光電族群依然火力十足,1/12才為大家推薦的IC設計龍頭聯發科(2454-TW),週三(1/13)盤中就立刻大漲逾6%,最高至899元,直逼900元大關,大漲53元;12/31分享的穩懋(3105-TW)週三(1/13)收漲停,股價從346元漲到423.5元,大漲77.5元,漲幅22.4%;12/29分享的日月光投控(3711-TW)股價則從80.7元漲至99.6元,大漲18.9元,漲幅23.42%。

台積電已經站上600元,聯發科將叩關900元,矽力-KY(6415-TW)也在盤中登上3,000元大關,直逼股王寶座,在台股逐步墊高過程中,科技股不但依然是未來觀察重點,也將是2021年投資名單上的閃耀之星。

佳凌(4976-TW)受惠於車用、視訊及大型攝影鏡頭需求強勁,訂單能見度已來到今年上半年,去年營運也初現轉機,12月營收1.62億元,較前年同期出現倍數成長,推升去年第四季營收5.05億元,登上去年的高峰,預估2021年及2022年車載鏡頭年成長幅度均可達30%,2021年車載鏡頭佔公司營收比重可望突破40%,樂觀看待業績。

嘉晶(3016-TW)新冠肺炎疫情衝擊全球車市,反而加速電動車的發展,隨著特斯拉、奧迪、豐田等一線車廠的新款電動車進入量產,電動車相關功率元件需求大爆發,包括氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等第三代寬能隙半導體開始大量應用在電動車的電力系統。由於嘉晶是國內唯一一家可以同時提供碳化矽,以及氮化鎵磊晶代工服務的廠商,隨著5G、電動車時代的到來,嘉晶在拜登綠色新政下佔有相當大優勢。

漢磊(3707-TW)12月營收5.15億元,年增13.17%;全年累計營收57.41億元,年增5.95%;受惠8吋晶圓廠產能滿載,MOSFET等產品外溢轉單至6吋廠,加上車用電子市況回溫,訂單能見度至今年年中,1月起代工調漲10%;台灣半導體業唯一已建置碳化矽(SiC)產能的廠商,SiC、氮化鎵(GaN)打入電動車供應鏈,法人估第一季營運將比去年第四季成長。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

萬寶投顧陳子榕指出,市場擔心疫情降溫導致升息,加上美國十年期公債殖利率持續上揚,讓美國股市在過完年後開始出現激烈震盪

面板雙虎大漲之後 下一個週期循環是誰?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國10年期公債殖利率走高,市場擔心通膨升溫導致央行提前升息,但在Fed主席重維持利率之下

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

疫情受害股 可望撥雲見日?

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。