DRAM週期循環向上誰是贏家

【撰文/王榮旭】

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他,上週部分民主黨參議員對於更大幅度的紓困表現出不太情願的態度,拜登立刻就站了出來表示這個錢不但一定要花,而且還要花很大,預計本週就會提出他數兆美元規模的紓困計畫;而本來受挫的美股也因此立刻就由黑翻紅,接連創下歷史新高。我認為拜登上任之後的第一件事不會是加稅,而是繼續撒錢以圖提振經濟,這樣一來美元將繼續走弱,隨著景氣的回溫,市場也將預期通膨回歸。通膨回歸也就是萬物齊漲,今年第一季我看好進入漲價循環的,主要是去年漲勢落後的電子零組件產品,如記憶體和被動元件。

南亞科匯損利空出盡

隨著2021上半年經濟復甦,以及5G、伺服器及車用需求加溫,DRAM市場看旺,國內大廠南亞科(2408)受惠程度大,有機會供不應求。預計第一季DRAM價格將逐月攀升,第二季也可望延續漲勢,整個DRAM景氣週期有望持續到2022年。記憶體是半導體族群中最沒漲到的,2020年晶圓代工廠台積電漲了6成、聯電也漲了1.8倍,但是南亞科只漲了4%。近期南亞科雖受匯損侵蝕獲利的影響股價急跌,但隨著記憶體景氣谷底已過,週期循環向上,我認為季報利空反而是機會而不是危機。先前穩懋(3105)股價同樣因匯損而拉回,但隨後迅速反彈,南亞科與穩懋一樣有需求提升的利多,現在股價拉回,是賣還是買相信投資人心裡都有數。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1420期】

延伸閱讀

北京強硬鎮壓香港 歐洲對投資協定掀反對聲浪

美國全國商會預期 中方將在拜登執政初期訪美

美元持續回升 押注美經濟疫後復甦

美史首位兩度遭彈劾總統!眾院通過川普彈劾案 共和黨10人投支持票

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。