快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

DRAM週期循環向上誰是贏家

【撰文/王榮旭】

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他,上週部分民主黨參議員對於更大幅度的紓困表現出不太情願的態度,拜登立刻就站了出來表示這個錢不但一定要花,而且還要花很大,預計本週就會提出他數兆美元規模的紓困計畫;而本來受挫的美股也因此立刻就由黑翻紅,接連創下歷史新高。我認為拜登上任之後的第一件事不會是加稅,而是繼續撒錢以圖提振經濟,這樣一來美元將繼續走弱,隨著景氣的回溫,市場也將預期通膨回歸。通膨回歸也就是萬物齊漲,今年第一季我看好進入漲價循環的,主要是去年漲勢落後的電子零組件產品,如記憶體和被動元件。

南亞科匯損利空出盡

隨著2021上半年經濟復甦,以及5G、伺服器及車用需求加溫,DRAM市場看旺,國內大廠南亞科(2408)受惠程度大,有機會供不應求。預計第一季DRAM價格將逐月攀升,第二季也可望延續漲勢,整個DRAM景氣週期有望持續到2022年。記憶體是半導體族群中最沒漲到的,2020年晶圓代工廠台積電漲了6成、聯電也漲了1.8倍,但是南亞科只漲了4%。近期南亞科雖受匯損侵蝕獲利的影響股價急跌,但隨著記憶體景氣谷底已過,週期循環向上,我認為季報利空反而是機會而不是危機。先前穩懋(3105)股價同樣因匯損而拉回,但隨後迅速反彈,南亞科與穩懋一樣有需求提升的利多,現在股價拉回,是賣還是買相信投資人心裡都有數。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1420期】

延伸閱讀

北京強硬鎮壓香港 歐洲對投資協定掀反對聲浪

美國全國商會預期 中方將在拜登執政初期訪美

美元持續回升 押注美經濟疫後復甦

美史首位兩度遭彈劾總統!眾院通過川普彈劾案 共和黨10人投支持票

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

營收創高的封測龍頭

台股股王爭霸戰在短暫一分鐘交替,IC設計股王矽力-KY盤中最高漲到3000元整,大立光則由3000元跌落,股王是否會換人?我想已經看得非常清楚......

非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。