快訊

魏揚等佔領政院案 最高法院承認人民有抵抗權發回更審

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

台股上演大驚奇 誰是下一個台積電、聯電?

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,昨(11)日台股上演大驚奇,原本下跌的大盤在最後半小時狂拉近百點,最後收在15557點,再創歷史新高,就連上周末傳出跳電的聯電(2303-TW)股價也大漲了4.4%,可見多頭氣盛。

大盤創高代表多頭不變,預設高點反而會賺不到。美股是這波多頭行情的領頭羊,拜登即將在1月20日上任,市場對於拜登未來的政策最為敏感,而拜登在上周表示將有一個高數兆美元的完整計畫,這釋出的訊息是他在乎股市的程度不亞於川普。

可以預期的是,拜登上任之後,做多股市的力道不會少;而美股強,台股不會弱。2020年新冠疫情爆發,外資大賣台股5395億元,但大盤漲了2700多點,2021年疫苗陸續施打,疫情最壞狀況已過,外資認錯回補台股,在2021年第一週就大買了635億。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,外資回補對象首推半導體族群,例如台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)等晶圓代工大廠,2020年外資賣超台積電與聯電各約40幾萬、60幾萬張;2021年晶圓代工產能吃緊,聯電跳電使晶圓代工費恐再度調高,抵銷跳電對於營運的影響。

IC設計搶產能,誰搶的越多就是大贏家。第一季台積電投片量前三大為蘋果、AMD與聯發科(2454-TW)。聯發科不僅5G手機晶片出貨量持續攀升,WiFi 6及電源管理IC也供不應求,聯發科在台積電投片量擠下對手高通,代表聯發科晶片在質量將超越高通。有台積電扶植,聯發科將複製AMD模式,搶攻更多市佔率。

另一方面,華為切割旗下手機品牌榮耀,除了高通供應晶片,聯發科也有機會打入供應鏈。聯發科股價創高到856元,聯發科的半導體測試平台供應商雍智(6683-TW),受惠大單加持,2021年獲利可望創新高,股價還未創高,最近法人悄悄買進,值得留意。

此外,5G手機2021年出貨量上看5億支,比2020年大增五倍,對化合物半導體需求大增,上個禮拜公佈前一季受匯損衝擊的穩懋(3105-TW)才跌一天,今天又大漲8.5%,再創波段新高,連帶宏捷科(8086-TW)、全新(2455-TW)也大漲。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,股價永遠反映的是未來,南亞科(2408-TW)也受匯損影響股價急跌,但隨著記憶體週期循環向上,季報利空反而是機會而不是危機。記憶體是半導體族群中最沒漲到的,2020年晶圓代工廠台積電漲了六成、聯電也漲了1.8倍,但是南亞科只漲了4%。

2020年DRAM現貨價已經起漲,2021年第一季合約價上漲趨勢逐漸確立,除了南亞科,華邦電(2344-TW)等DRAM製造廠受惠程度高,手中握有相對低價庫存的模組廠,也因為DRAM獲利大爆發,例如威剛(3260-TW)、十銓(4967-TW)及品安(8088-TW)等。

威剛是全球第二大模組廠,在手庫存量龐大,今天股價再創新高;十銓2020年第四季底的存貨金額約達23億,2021年合約價起漲,十銓直接受惠,第一季獲利可望大爆發,全年EPS上看6~7元,後勢值得追蹤。限於篇幅,還有更多的潛力股分析,將在LINE粉絲團與讀者分享,歡迎免費加入。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

不想影響拜登 彈劾川普? 眾院變謹慎:拜登上任再交參院

龐培歐給拜登「穿小鞋」?美、中學者這樣看

川普屆任前最後巡禮 周二造訪美墨邊境牆

總統就職日近 新、賓兩州國民兵進駐華府維安

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

營收創高的封測龍頭

台股股王爭霸戰在短暫一分鐘交替,IC設計股王矽力-KY盤中最高漲到3000元整,大立光則由3000元跌落,股王是否會換人?我想已經看得非常清楚......

非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。