快訊

河南暴雨增至56死逾757萬人受災 仍有百餘輛車被困

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

蔡明彰觀點:買在期待賣在事實 轉向低估值

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,拜登表示,上任美國總統後,將推上兆美元刺激方案,但有民主黨參議員反對每人發放2,000美元紓困金,意味將來實際刺激規模縮小。

週一美元指數跌深反彈回到90點,比特幣大跌,美股期指翻黑,有可能本波美股強勁走勢,買在拜登當選,期待更大規模刺激方案,賣在1月20日正式就職,真正討論刺激方案利多實現之際。

台股上週大漲731點或5%,周K值來到96%,嚴重超買。在1月20日拜登上台前,高檔震盪,不少個股當前估值過高。估值過高只有兩種解藥,一是更高的營收獲利成長來支撐估值,二是股價下跌以消化過高估值。

萬寶投顧蔡明彰強調,「買在期待、賣在事實」。

舉例去年7月美國總統大選,市場看好拜登,押寶拜登兩兆美元綠能政見的太陽能、風力發電、電動車等。台股太陽能拉升一波狂熱行情,這階段買在期待,但馬上拜登上台了,民主黨也拿下國會掌控權,兩兆美元綠能計劃將要化為事實、付諸實現,此刻卻是太陽能的賣點了。

先看相關個股,漲很大的估值,元晶(6443-TW)去年EPS虧損0.72元,近一年大漲425%,達能(3686-TW)去年前三季EPS虧損0.83元,近一年大漲330%,安集(6477-TW)去年前三季EPS 2.3元,近一年大漲187%,茂迪(6244-TW)去年前三季EPS 0.63元,近一年大漲180%,太極(4934-TW)去年前三季EPS 0.16元,近一年大漲144%。上述太陽能近一年都漲升逾一倍,但獲利能力有待加強,來支撐過高估值。

台系太陽能已無上游原料,也沒有像南韓、中國在美國設廠,台廠已喪失先機了。多數台廠是中游的電池模組,佔全球市佔率5%,目前美國實施太陽能201條款,出口至美國,第一年課徵30%關稅,台廠太陽能的市場重心不在美國,拜登有可能取消太陽能201條款,美國太陽能模組市佔率,因2兆美元綠能所賜,估計全球市佔率由11%提升到19%,取消關稅對台廠不見得是利多,因為不敵東南亞低成本競爭。

最近不少訴求打入Apple Car供應鏈的個股大漲,佳凌(4976-TW)去年12月來漲逾40%,正達(3149-TW)12月來漲65%,乙盛-KY(5243-TW)12月來漲66%,廣宇(2328-TW)12月來漲60%,市場期待鴻海富士康集團複製為蘋果代工iPhone,將來為Apple Car代工的模式,鴻海(2317-TW)也站回百元價位。

但蘋果洽南韓現代汽車電動車開發,傳3月正式簽約,雙方共同投入電動車及電池技術開發,Apple Car將在2024年問世。現代汽車為全球第六大車廠,目前全球銷售最佳的5款電動車,有2款為現代汽車生產,又積極與百度、英偉達合作,投入自駕車上。

但是,鴻海集團並無實際生產電動車經驗,只有提供電動車零組件,凡是只提供應零組件,而不是生產電動車,估值都不會太高,特斯拉市值逾8,000億美元,居全美市值第五大企業。中國比亞迪發佈取得海外電動巴士訂單,股價又創新高,市值6,500億人民幣,特斯拉、比亞迪市值狂漲,都是建立在實際生產電動車,如果確定現代汽車與蘋果簽署Apple Car合作協定,鴻海集團近期做夢而估值過高的個股,將會夢醒時分。

萬寶投顧蔡明彰強調,估值過低,指本益比太低、殖利率很高、市值太小等,對應該公司的成長呈現低估狀態,不要憑情緒操作股市,擁擠的交易得不到市場的祝福,要理性回歸基本面數據。

12月月營收台積電(2330-TW)1,173億元,月減6%,低於預期,表示步入淡季,依據過去歷史經驗,5月前不易再創歷史新高。聯電(2303-TW)、世界(5347-TW)12月營收分別月增4%及5%,表示8吋晶圓代工需求強勁,並無淡季。週一聯電無視竹科8吋廠跳電利空,反而上漲,12月營收跌破眼鏡,也隱藏產業基本面變化。

記憶體生產商華邦電(2344-TW)、旺宏(2337-TW)、南亞科(2408-TW)12月營收分別月增2%、10%、4%,表示記憶體需求旺,但南亞科去年第四季匯損吃掉EPS 0.7元,壓抑週一DRAM生產商,但美光承認去年底桃園廠跳電事件,將使今年第一季DRAM供不應求,DRAM模組拉高庫存成記憶體漲價大贏家。群聯(8299-TW)表示,今年股利不少於22元,殖利率6%,過去一年股價僅漲16%,週一漲停,威剛(3260-TW)估今年可望發放近5元股利,殖利率逾6%,近一年股價小漲5%而已。

面板雙虎12月營收創三年新高,粉碎三星續生產LCD,不利面板報價上揚的傳言。

友達(2409-TW)、群創(3481-TW)分別月增11%及4%,友達288億元,回到上次高峰2017年平均一個月284億元的水準,當年EPS高達3.3元,面板景氣可望持續到上半年。

面板雙虎去年第四季淨利估90億元,單季EPS 0.9元,今年第一季因面板報價估再漲10%,單季淨利估100億元,EPS逾1元,放眼台股盤面連續兩季單季EPS1元,但股價僅10元的唯有面板雙虎,估值低到無法想像。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

不想影響拜登 彈劾川普? 眾院變謹慎:拜登上任再交參院

龐培歐給拜登「穿小鞋」?美、中學者這樣看

川普屆任前最後巡禮 周二造訪美墨邊境牆

總統就職日近 新、賓兩州國民兵進駐華府維安

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

Delta病毒蔓延 穿戴醫療監測裝置拚節能?

萬寶投顧陳子榕指出,台股攻上18,034點新高之後,三大法人逢高調節,加上美股震盪、美元指數衝高,使得外資近日大賣台股上千億元

投信拚中小型電子股

今年台灣本土業內主力今年特別熱愛傳產股,尤其低本益比的航運以及鋼鐵股,這些「隔日沖」的券商如「凱基台北、元大土城永寧、富邦建國、虎尾幫」等

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。