快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

長興Mini LED光學膠放量出貨

【撰文/王榮旭】

由於美國持續的低利政策加上川普已經簽署新紓困法案,市場上資金氾濫,美元持續走弱。近期如果國際上沒有重大利空,外資放完年假後資金回流台股更加明顯,元月行情值得期待,指數往15000點突破可能性大增。第一季業績能夠打敗淡季的股票,將從元月行情中脫穎而出;正如我在過去的專欄中所說,我看好受惠漲價行情的股票,而漲價不只侷限於電子零組件,近期許多傳產也傳出漲價聲浪。比如說近幾個月來受惠運價大漲的貨櫃輪,我曾在1405期的專欄中看好當時短線修正的長榮(2603),3個月來從16.45元大漲到37.85元,漲幅超過130%。還有我在1412期看好的陽明(2609),當時股價屈居十年線之下,如今也從13元大漲到接近28元,一個月來漲幅也高達115%。

聯成受惠PVC漲價

航運價格大漲也帶動其他原物料的報價節節攀升。全球疫情重燃,防疫需求使下游PVC手套廠訂單明顯增加,對可塑劑(DOP)需求提升,加上2020下半年原料與運價雙雙上漲,帶動第四季DOP報價大漲。DOP漲價最大的受惠者莫過於全球最大DOP生產商聯成(1313)。2021年在疫苗開始施打後,手套應用的DOP需求會減少,但其他應用的需求會大幅增長,整體DOP需求展望仍佳。預計2021年聯成將持續提升稼動率,產銷量將優於2020年水準。聯成第四季EPS有機會挑戰1元,目前股價尚在1字頭,本益比明顯偏低,股價也沿著月線逐步走高。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1418期】

延伸閱讀

股市迎封關交易再創高 券商股大漲同慶賀

不可見光及背光產品帶動 法人看好億光明年營運

LG將以Mini LED技術打造全新QNED系列電視產品 明年初正式亮相

PVC需求強勁、價格喊漲 台塑等塑化股盤中走揚

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

虧轉盈的封測銅板股

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨

攻守兼備的汽車零組件股

台股萬七站不上,電子股成提款機,配合疫情下殺,恐慌賣壓出籠,台股5/11大跌近600點,量能爆出史上天量,更跌破5/4來的低點,指數終場在季線附近收腳

慶祝520就職 先蹲後跳還有哪些亮點?

最近傳產股價剽悍,繳出的成績單確實讓人驚艷。長榮(2603)公布第一季稅後純益高達360.83億元,相當於每天開門營業就賺進4億元,且去年同期還是虧損狀態

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。